마지막 형사 피터 다이아몬드 시리즈 1
피터 러브시 지음, 하현길 옮김 / 시공사 / 2011년 3월

모든 것은 디테일에 있다.

전직 영매인 패트릭 제인이 주인공인 미국 드라마 멘탈리스트'에 자주 등장하는 문구다.

<멘탈리스트의 패트릭 제인이었다면 범인을 좀 더 빨리 찾아 낼 수 있었을까?>

영화 속에서는 디테일이 환하게 들어나 보이는데

현실에서는 그 디테일이 엄청 꼬여있다. 씨줄과 날줄이 모여서 만들어진 엄청나게 큰 테피스트리에서 잘 못 꼬여진 한 땀을 찾아내는 것과 같다. 그리고 그 디테일의 중심에는 사람들과의 관계가 한 축을 담당한다.

<살인사건의 디테일은 이렇게 거대한 테피스트리에서 잘 못 끼워진 한 땀을 찾아내는 것과 같을지도...>

한물간 유명 여배우의 살인사건에서 엄청난 사실들이 튀어나온다.

방화, 마약, 불륜, 엄청난 가치의 유물

흔히 fact라고 하는 사실만으로도 사건은 엄청나게 꼬여있다.

나는 공교로운 이야기를 좋아한다.

우연히 일어나 매우 기이한 이야기들 말이다.

누군가 살의를 품고 계획해서 다른 사람을 해하는 이야기가 아니다..

누구도 예상치 못한 사건에 하필이면, 그 곳에서 그 때에 벌어질 수 밖에 없는 이야기들 말이다

그리고 공교로운 이야기는 늘 사람들 사이의 관계에서 벌어진다.

우리의 인종차별주의자에 마초, 거기다 뚱보 형사 피터 다이아몬드는 누구도 주목하지 않았던 그 관계에 집중하고 안타깝게도 범인을 잡는다. ㅠㅠ

<패트릭 제인처럼 미남 탐정은 아니지만, 쉴드의 빅처럼 카리스마 만빵인 형사처럼 상상되는 피터 다이아몬드.

이 아저씨처럼은 생겨야 아무래도 산타클로즈 분장 알바도 가능하지 않을까?>

치밀한 플롯, 번득이는 유머와 위트, 허를 찌르는 반전까지...

제인 오스틴이 머물렀던 마을 바스에서 벌어지는 은은한 영국식 미스터리라는 요크셔 포스트 지의 서평이 딱 어울리는 책

공교로운 살인사건이라서 더욱 마음에 들었던 추리소설, 그리고 다음 편 피터 다이아몬드 원맨쇼를 기다리게 만들기 충분한 책.