지구 속 여행 쥘 베른 걸작선 (쥘 베른 컬렉션) 1
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2002년 11월

다시 읽는 쥘베른의 상상력 찬가.

'잠수함'이라는 개념을 이미 알고 있었던 어린 시절에 읽었던 해저2마리는
나에겐 그저 어드벤처 소설이상이 될 수 없었다. 그것이 얼마나 오래전에
쓰여진 소설인지, 그리고 그 상상력에 찬미하기엔 나이가 너무 어렸는지도
모른다.

그래서 어른이 되고 난 쥘 베른의 소설은 거의 환상적이라는 찬사가 어울리만큼
대단한 소설이 아닐 수 없다.
지상과 해저, 그리고 지하 그 속을 헤매이는 그의 소설은 한세기 전에 쓰여졌다는
것이 믿기지 않을 정도로 뛰어나다. 그의 상상력과 관찰력, 그리고 과학적 지식을
소설에 혼합시키는 기술은 현재의 어떤 Si-Fiction보다도 절묘하기 때문이다.
이 소설, 지구 속 여행은 말 그대로 지구 속의 탐험을 그린 소설이다.

엑셀과 그의 삼촌 리덴브로크가 우연히 발견한 중세의 연금술사의 암호를 통해서
누구도 가보지 못한 지구속을 탐험하는 어드벤처물이다.

그의 어떤 상상력 중 대부분은 '과학'의 힘으로 정복했다.
우리의 식견은 이미 우주를 향해있고, 이제 해저에 터널까지 만들정도로
확장되어 있다.
그러나 아직 그의 상상력 안에 있는 것이 바로 지구속이다.
지구속은 core는 아직도 가보지 못한 미지의 세상일 뿐이다
그런 것을 생각하면서 있는 쥘베른의 지구속 여행은
과학적 지식의 많은 부분은 이런 뛰어난 상상력을 지닌 몽상가들에게
얼마나 빚지고 있는가를 다시한번 깨닫게 한다.

100년전의  Si-Fiction!
그의 상상력에 대해 무한한 찬가를 보낸다.