안드로이드는 전기양을 꿈꾸는가? 환상문학전집 11
필립 K. 딕 지음, 이선주 옮김 / 황금가지 / 2008년 12월

드뎌 만났다.
필립의 <안드로이드는 전기양을 꿈꾸는가?>
내가 가장 좋아라 하는 여성 작가는 르권이라고 남성작가는 이 책의 저자 '딕'이다.

그리고 이 책은 블레이드 러너의 원작이었고, 그 영화에 뽕간 난 (난 해리슨 포드의 광팬이기도 하다) 이 책의 원서에 도전했으나  모질란 영어 실력때문에 중간중간 포기하고 말았고, 이 영화를 보고 난 15년 후에나, 드뎌 원작을 만났다.

이 '딕'의 소설은 이 책 뿐만 아니라 많은 소설이 영화화됐다.
토탈리콜, 페이첵, 스크리머스, 마이너리 리포트까지..
아마도 더 많은 소설들이 영화화 될 듯 하다. 그만큼 그의 단편의 시작은 기발하다.

군데 저 영화의 공통점을 생각해보자.
다 하나같이 디스토피아의 세계관을 그리고 있다는 거다.
무겁기만 한 세상을 살아가는 작은 영웅들의 이야기라는 거다.

나 필릭 K 딕을 좋아라하긴 하지만.. 한번도 그의 소설이 무겁다고 생각한 적은 없다. 산만하고 날카롭고 예리하긴 하지만 말이다.

이 소설.. 안드로이드는 전기양을 꿈꾸는가 또한 그렇다.
(물론 블레이드 러너는 수작이다)

이영화 인간에 대한 조롱으로 가득차있다.
언제나 펜필드 기분 전환기에 매달려서 아무런 일도 하지 않고..
규격화된 티비나 보고 있으며 다른 사람과의 소통은 오직 머서감정이입기로만 할 뿐이다. 낙진 때문에 언제나 내가 더이상 인간이 아닌 유전자를 갖게 될지 두려움에 잡혀 살고 있다.

그리고 인간의 지능에 따라서 계급이 나뉘고..
사람들이 희망은 오직 진.짜. 동.물을 기르는 것 뿐이다.
무엇보다도, 지구에 있는 인간들은 화성에 가지 않은 2류 인간들일 뿐이다.
이런 인간들이 인간보다 뛰어난 안드로이드를 잡기 위해 벌이는 혈투인 관계로..
얼마나 난잡한 코메디가 되겠는가?

안드로이드는 화성을 피해 달아났다. 인간이 하지 못하는 일을 죽어라 해대는, 안드로이드의 요구는 단순하다. 그들이 인간처럼 살 수 있는 자유...를 달라는 것이다. 누구는 경찰이 되고 싶어하고, 누구는 예술가로 살길 원한다. (오호.. 안드로이드가 예술가?) 하지만 그들이 바라는 인간들의 삶은 참.. 가관이다. -_-+

마치 진짜 고양이를 소유했다는 것을 자랑스러워하지만 그 고양이를 보살피지 않았고, 아마 안드로이드로 대체되도 모를 '필슨'의 삶이 바로 우리네 인간들의 삶이라고 꼬집는다.

이 책은 블랙코메디 그 자체다.
우리의사회를 날카롭게 째서, 꼬집고 헤집어 놓는다.
인간의 욕망이 얼마나 우스운지 필립은 미래라는 은유를 통해서 현실을 비웃는다.
(하지만 영화는 냉소를 빼고, 언제나 주제를 강하게 내세워 무겁게 만든다. )

만약 블레이드 러너가 좋았다면.. 하지만 너무 무겁고 음울해서 좀 버거웠다면
이 책 안드로이드는 전기양을 꿈꾸는가를 읽어보면 좋겠다.
책은 영화보다 가볍지만, 깊이는 영화보다 깊기 때문이다.

(군데 난 왜 이 안드로이드들이 사이코패스로 보이냐!!!
감정이입을 못하는 기계 인간, 인간보다 더 뛰어난 지능과 능력을 가진
이들이 난... 사이코패스로 읽혔다. --ㅋ)