마틸다
빅토르 로다토 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2010년 8월

진짜 어렵다 마틸다...
이걸 청소년 성장소설이라고 부른다면 아마 큰 코 닥칠듯 하다.
늘 소설을 보면서 이것이 영화화 된다면 주인공은 누가하는게 좋을까 상상의 날개를 펼치는데...
마틸다는 읽는 끝내.. 열세살 짜리 소녀의 얼굴이 떠오르지 않았다.

진짜로.. 진짜로.. 어렵당..
열세살짜리 소녀의 시건방진 말투로 쓰여졌지만
이 책은 중년을 넘어선 작가의 독백처럼 느껴질 뿐이다.

이 책을 읽으면서 가장 많이 생각난 소설은 '처녀들 자살하다' 다.
딸 넷의 청교도적인 집안의 딸 중 하나가 자살하고 일년...
나머지 딸들 모두 그 날을 기해서 또 다시 자살한다.

처음 자살한 딸의 자살 원인 따위는 상관없다.
그저... 자매를 잃은 소녀들은 그 날부터 평범한 삶을 살 수 없었고
그 특별함(?) 때문에 생기를 잃어버리고 삶의 목표까지 강탈당해 자살한다는... 내용이다.

자.. 그럼 평범함을 잃은 소녀 마틸다는 어떻게 될까?
마틸다를 특별해지기로 결심한다.
그래서 언니의 삶을 스토킹하며 언니의 죽을 수 밖에 없었던 이유를 소리 없이 캐내기 시작한다.
그리고.. 어른들에게 소리친다.
자신의 특별함(?)을.. 슬픔으로 무장된 자신을, 생기를 잃고 말라 비틀어진 자신을 봐달라고 외친다. 그러나 모두 특별해진 가족들 누구도.. 마틸다에게 손 내밀지 않는다.

그렇지만 다행히 우리의 되바라지고 시건방진 소녀 마틸다는.. '처녀들 자살하다'의 처녀들처럼
극단적인 선택은 하지 않을 듯 싶다.
그녀에게는 삶의 목표가 있었다.
언니의 삶을 스토킹하고, 언니의 진실을 알아내고
그리고 그 진실을 아무도 알지 못하게 꽁꽁 숨겨버려야 하는 목표.
그 상처를 아무도 알지 못하게 숨겨야 하는 일..
그건 특별해진 마틸다의 다른 가족, 엄마와 아빠의 특별함을 배려하는 열세살 소녀의 사랑법이다.

상처는 누구든지 특별하게 만든다.
그러나 그 상처를 동여매고 전진하게 만드는거..
그 특별함을 버리고 평범해 질 수 있다는 건...
삶의 목표가 있기 때문인 듯 싶다.

열세살 소녀 마틸다도 찾은 삶의 목표가 나에게도 있는지...
스스로에게 날카로운 질문을 던져본다.

* 오프라 윈프리가 추천하는, 마틸다를 읽기 위한 여덟 가지 질문
1. 거짓말에 진실보다 더 아픈 진실이 담길 수 있을까?
2. '결백'은 '정의로움'의 동의어가 될 수 있을까?
3. 우정은 과연, 사랑보다 안정적이며 영원히 지속되는 감정일까?
4. 좋은 결말보다는 불길한 끝을 기다릴 때 우리가 정말 원하는 것은 무엇일까?
5. 사랑을 시작하기도 전에 이별이 두려워질 때 우리는 어떻게 해야 할까?
6. 가족의 사생활에 대해서 우리는 얼마나 깊이 알고 있을까?
7. '애도'란 죽음을 잊는 것일까, 아니면 기억하는 것일까?
8. 내 눈에 비친 세상의 모습은 어디까지가 진짜일까?

이 책을 보고 이런 생각거리를 해 낸 오프라 윈프리를 존경(?)하게 됐다.
난 아무리 이 책을 읽어도 이런 질문도 생각해내지 못했을 뿐만 아니라
그 답도 제대로 하지 못하겠다.