노벨상 스캔들 - 세계 최고의 영광 노벨상의 50가지 진실과 거짓
하인리히 찬클 지음, 박규호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월

이 책을 읽은 이유는 단순히... 도서관에서 내가 찾는 책이 없었기 때문이다.
(ㅠㅠ 도서검색에서는 분명 있다고 했는데.. 서가에 없는 경우... 시망이당.
제대로 안꽂혀 있다는 거지. -0- 2000여권 남짓 되는 내 책꽂이에서도 이런 일이 벌어지면
대략 난감인데.. -0- 도서관에서 잘못 꽂혀 있으면 그걸 어떻게 찾지? -0-)

그냥 달랑 한권 빌려오기 그래서... 구냥 서가를 돌아다니다가.. 눈에 띄여 빌린책...
노벨상 스캔들이다.
이걸 읽으면서... 날 갸우뚱 하게 생각했던 건...
"나.... 늙은게얌?" 이다.

이 책은 세계 제일의 권위있는 상 노벨상위원회가 올바르지 않은 선택을 했던,

이런저런 스캔들을 담고 있다.
세계에서 눈에 띄는 성과를 내는 학자라면.. 누구나...
문단에서 평가를 받는 작가라면 ... 누구나..
노벨상을 타고 싶어한다.

어떤 군더더기도 필요없이.. 단한마디로 요약되는 권위와 힘을 자랑하는 단어가 아닌가..

노벨상 수상자..

(아마, 스포츠의 올림픽 챔피언과 같은 위엄이다.  어쩌면 올림픽 챔피언보다 더 위엄있는 단어일지도..)

아마 이런 권위를 갖게 된 건.. 그 상이 주는 상금 때문은 아니다.
지금까지의 수상자들의 면모와 위상이 노벨상의 권위를 대변해주기 때문이다.
그만큼 노벨상은 어떤 다른 상들보다 좀 덜 귄위적이고 좀 덜 정치적인 선택을 했다고 사람들은 믿어왔다.

그렇지만 노벨상 수상자들중 50%넘는 인간들이 백인 남성이다.

노벨물리학상은 그 유명한 퀴리부인외 마리아 메이어 여사 단 두명의 여성 수상자만 존재하고..
경제학상은(물론 60년대 신설될 수상부분이긴 하지만) 작년 오스트롬이라는 미국 경제학자가 여성 최초로 수상했다. (상이 신설된지.. 무려 50여년만에.. 처음으로.. -0-)
노벨 평화상과 문학상을 제외하고는 노벨상은 백인 남성들의 전유물이다.
(원래 공동체를 통한 평화 부분 수립과 글짓기엔 여성이 남성보다 훨씬 뛰어나다
베스트셀러를 봐봐라. 문학부분에서는  여성작가의 책들로 가득하지.
그럼에도 불구하고 노벨 문학상의 여성 수상자비율은 50%가 되지 못한다. )

보통  공평하지 않다고 생각되는 것에 대해 곧 잘 분노하고 가끔은 광분하는 내가.. 이 책을 읽으면서는 고요했다. -0-

노벨상 위원회가 좀 덜 권위적이고 좀 덜 정치적이긴 하지만 보수적임에는 틀림없고 기득권 세력으로 구성된 것은 사실이다. 그러니... 이왕이면 다홍치마라고.. 백인 남성에게는 좀 더 관대하고 유색인종이나 여성에게는 좀 더 엄격하게 된다.
세상에 이러지 않은 곳이 어딨냐? 그래서 노벨 상 정도면 나은 거라고.. -0-
아마 노벨상 위원회가 노르웨이나 핀란드-평화상은 핀란드에서 선정한다- 가 아니라 미국이나 영국이었다면 노벨상은 지금의 귄위를 유지하지 못했을껄? 구냥.. -0- 영미권들만의 잔치가 됐을지도....

이렇게 시니컬하게 읽으면 꼼꼼하게 조사해서 노벨상위원회의 잘못된 선택을 꼬집은 작가의 분노를 수용하지 못하는건... 노벨 평화상 수상자만을 배출한 국가에서 살기 때문인가?? 아니면 내가 노벨상위원회의 보수적인 선택을 기.꺼.이. 받아드릴 수 있는 '기성세대?'가 된걸까??  유익하지는 않았지만 내게 생각할 거리를 많이 준.. 책이다.

그러고보니... 노벨상 시즌이네.. 곧 노벨상 수상자들이 선정되겠군.
고은 선생님의 노벨 문학상 수상을 기원합니다.
간디가 노벨 평화상을 받지 못했다는 것이 이 책을 통해 알게 됐습니다.
비폭력 저항운동은 역사상 딱 두번 성공했죠. -0- 인도와 남아프리카 공화국.. (꼭 비폭력때문에 성공하지 않았지만, 그래도 비폭력 저항운동의 힘을 알려준 사건인데.. -0- 간디가 노벨 평화상을 받지 못했다니..   노벨 평화상도 별거 아닌것만 같네요. ㅋㅋㅋ    간디에겐 노벨상이 필요없지만, 노벨상의 권위를 위해선 간디가 필요할텐데.. ㅋㅋㅋㅋ 살아있는 사람만 탄다는 조약때문에  수상자가 되지 못했다고 합니다.  비폭력으로 독립운동을 하는 티벳이 꼭 독립에 성공해서, 노벨 평화상을 받길 기원합니다. )