살인의 추억 [dts] - 일반판 - [할인행사], (2disc)
봉준호 감독, 송강호 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2003년 10월
미치도록 잡고 싶었던 그들 ..
'플란다스의 개'로 데뷔를 한 봉준호 감독의 두번째 영화이다 .이영화는 연극 '날 보러와요'를 각색한 형사물의 영화로 '양들의 침묵' , '세븐' 과 견줄만한 한국판영화이다 . 1986년에서부터 1991년까지 걸친 '화성 부녀자 강간 연쇄살인'이라는 실화를 바탕으로 영화를 찍었다 . 하지만 영화와 실제사건은 많이 다르다고 한다 . 그리고 10차의 살인사건중에서 맑은 날씨에 이뤄진 살인사건도 있다고 하였다 . 이 모든 살인사건중에서 해결된 사건은 딱 한건 . 바로 8차 (88.9.16)사건이다 . 하지만 범인은 아직까지도 부인하고 있다고 한다 .
경기도 화성지역에서 젊은여자가 무참히 강간, 살해된 여자의 시체가 발견된다. 하지만 단서는 나오지 않는다. 지역의 토박이 박두만(송강호)과 조용구(김뢰화) 그리고 서울에서 파견된 형사 서태윤(김상경) 이렇게 조사를 나서지만, 결국 나오는건 아무것도 없었다. 박형사는 그 지역에 사는 좀 인상이 안 좋거나 범죄경험이 있는 사람을 토대로 범인 색출을 나서고 거기에서 백광호(박노식)를 유력 용의자로 검거를 한다. 하지만, 그는 현장 검증에서 부인을 하게 되고 반장이였던 구희봉 반장(변희봉)은 파면 당한다. 아연실색할 정도로 범인은 단서를 남기지 않는다. 살해할 때 썼던건 모두 피해자의 것 뿐. 강간할 때 나오는 음모도 그렇고 그 흔한 지문 조차 나오지 않는다. 후임으로 들어온 신동철 반장(송재호)이 들어오면서 부터 수사는 활기를 띤다. 박두만 형사는 살해현장에서 털 하나도 나오지 않는다고 해서 동네 목욕탕을 다 뒤지면서 무모증인 사람을 찾고, 서태윤 형사는 사건 파일을 검토하던 중 빨간 블라우스와 비오는 날에 살해 된다는 공통점을 찾아나선다. 그리고 함정 수사에 나서지만 그 다음날에 돌아오는건 무참히도 살해된 여성의 시체였다. 매스컴은 점점 이들의 무능력함을 지적하고 형사들을 궁지로 몰아넣는다.
봉준호 감독은 이 시나리오를 처음부터 송강호를 두고썼다고하지만, 이 영화에서 나오는 송광호의 연기는 완전히 압권이였다 . 시간가는줄 모르게 영화를 보았고, 그의 연기 덕분에 너무나도 흥미진지하게 보았다 . 이 영화는 민감한 사건을 바탕으로 하여서 화성에서 직접 촬영하지 않았다고 한다 . 강원도 그리고 전라북도 . 이 두곳에서 했다고 하였다 . 정말이지 난 아직도 마지막 장면에서 꼬마애가 말할때 왠지모를 그 공포감과 소름끼쳤던 기억이 잊혀지지 않는다 .
시간 가는줄도 몰랐던 영화였다 .
치밀한 시나리오와 치밀한 배우들의 연기들 . 정말 잘 찍은 영화였다