냉정과 열정사이 - 전2권 세트
에쿠니 가오리.쓰지 히토나리 지음, 김난주.양억관 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2000년 11월
사랑, 이별 그리고 재회 . 그 10년안에 있었던 러브스토리 .
난 아직 영화로는 보지 못했다. 왠지 실망을 할거 같은 생각도 들고 그냥 책이 더 나을거라는 생각을 해서 보기를 좀 꺼려하고 있다. 한 소설을 두 사람이 쓴다는게 참 특이했고, 신선하다고 느꼈다. 내용의 전개방식은 같지만, 내용은 전혀 다르다. 부부인 '츠지 히토나리'와 '에쿠니 가오리'는 이 글을 쓸때 꼭 러브레터를 주고 받는거 같은 느낌이 들었다고 한다.
쥰세이와 아오이는 10년후의 피렌체의 두오모에서 만나기로 약속을 하고 헤어진다. 그리고 그들은 헤어졌지만 여전히 사랑을 하고 있다. 늘 서로를 그리워 하며.. 하지만 이 들에게는 각각의 연인이 있다. 쥰세이에게는 메미라는 어여쁜 여자가 아오이에게는 자신을 데조로(보물)이라고 불러주는 자상한 남자 마빈이 있다. 하지만 아오이는 마빈에게 자신의 심정을 털어 놓지 않는다. 그리고 쥰세이는 메미에게 아오이의 얘기를 하지 않는다. 그냥 정적처럼 흘러갈뿐. 하지만 아오이는 마빈에게 결국 쥰세이의 존재를 들키고 다투고 말고 쥰세이 또한 메미에게 아오이의 존재를 들키고 만다. 그리고 아오이의 서른번째 생일이 되는 날 쥰세이는 피렌체의 두오모로 향하고, 아오이 또한 피렌체로 향한다 .
난 이 책을 읽는 내내 나의 슬픈 맘을 어디에 둬야 할지 몰랐다. 책 속에는 외로움과 그리움이 그대로 묻어났었다. 그래서 읽기도 전에 한 숨을 셨었다. 언제 한번 다시 읽어봤었는데, 그때도 마찬가지였다. 헤어진 연인에 대한 그리움은 정말 슬픔 그 자체이고 아찔한 절벽가도 같은거 같다. 과거는 지나갈 뿐 잊혀지지 않고 미래는 모르지만 꼭 온 다는거 .. 두렵지만 겪어야 한다는거. 그래서 설레이고 긴장이 되는가보다. 쥰세이가 살고 있는곳은 과거와 미래가 공존하는 곳이다. 건물은 옛 것이고, 사람들은 현재의 사람이고 미래의 사람들이다. 참 매력적인 도시인거 같다. 밀라노.. 언젠간 가 볼 도시 . 그 곳에서 나 또한 이들의 사랑처럼 외로움과 그리움을 느낄수 있을까 ?