러브레터 - [초특가판]
이와이 슈운지 감독, 토요카와 에츠시 외 출연 / (주)다우리 엔터테인먼트 / 2005년 3월

기억과 사랑의 절묘한 조화 속의 러브 스토리 .

아직도 '러브레터'의 영상은 많은 이들의 머릿 속에 남겨져 있을것이다. 히로코가 눈덮힌 산을 바라보며 이츠키군에게 잘 지내냐면서 외치는 장면. 이츠키군이 도서관에서 휘날리는 커텐 속에서 책을 읽는 장면 . 여러가지 생각이 많이 날것이다.

동명이인을 혼돈해 한 통의 편지는 잘 못 보내진다. 그리고 그 속에서 나타나는 추억과의 여행 . 그리고 아름다운 영상과 서정적인 피아노 선율.  '러브레터'를 통해 이와이 슈운지 감독은 스타감독으로 등극하게 된다.

후지이 이츠키가 산에서 조난 당해 죽음을 맞은 지 2년째 . 그의 연인이자 약혼녀인 와카나베 히로코는 그의 추모식에 참석해 있다. 그리고 그가 눈 덮인 산에서 조난 당했을때, 느꼈을 심정을 자신도 느끼고 싶었는지 눈 속에 얼굴을 파 묻는다.  추모식에서 만난 그의 어머니집으로 가게 되고 그의 중학교 앨범을 꺼내 들고 그의 옛 주소, 지금은 국도로 변했다고 하는 그 집으로 안부의 편지를 보낸다. 당연히 안 올거라는건 알고 있다. 그런데 히로코 앞으로 답장이 온다. 알고보니 그는 후지이 이츠키라는 자신의 연인과 이름이 같은 중학교 동창이였다. 믿지 못하겠다고 하는 그녀 때문에 이츠키양은 자신의 신분증도 복사를 해서 보내고, 히로코는 그녀를 보기위해 그녀의 집으로 가지만 한 통의 편지만을 남기고 돌아가게 된다. 히로코는 이츠키양에게 자신이 모르는 자신의 약혼녀에 대해 들려달라고 부탁을 한다. 그리고 이츠키양은 이름때문에 겪어야만 했던 고통(?)스러운 중학교때의 기억은 더듬는다 .

국내 개봉전 이미 불법으로 전설이 되어버렸다고 한다. 그래서 국내 개봉의 성공 우려가 있지 않을까 하는 걱정도 있었다고 했다. 하지만 전혀 그런건 개의치 않는다라는 식으로 흥행에 성공했다. 그리고 영화 속에선 영상과 더불어 멋진건 삽입음악이다. 레미디오스. 이들은 음악 외에는 활동을 잘 하지 않는다고 한다. 일본에서는 혹평을 들었다고 하지만, 국내 평론가들은 극찬을 하였다고 하였다. 멋진 음악과 영상의 조화때문에 성공을 할 수 밖에 없었던거 같다 .