반짝반짝 빛나는
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2002년 2월

알콜중독부인 , 호모이자 의사인 남편 그리고 남편의 애인 .

정말 어울리지 않는다. 부인은 알콜중독자이고 남편은 호모 ? 거기에 애인까지 있는.. 하지만 그 애인은 또 부인과 친하다 . 정말 어울리지도 어이없는 관계이다. 하지만, 이 모든 관계. 자칫하면 어둡게 변할거 같은 관계는 에쿠니 가오리의 특유의 문체로 아주 깨끗하게 이어나가고 있다.

호모인 의사 무츠키인 그는 부인인 쇼코와 살고 있다. 그리고 무츠키의 애인 곤. 이들은 전혀 의식하지 않는다. 쇼코는 무츠키를 사랑하고, 무츠키는 곤을 사랑한다. 그리고 쇼코와 곤은 수다를 떤다. 정말 기괴하기 짝이 없는 이들의 관계는 불안할거 같으면서도 안정을 찾는다. 저마다의 상처를 안고 있으니 .. 아무도 모를거 같던 이들의 관계는 얼마 안 가서 들키고 만다. 쇼코의 시아버지는 무츠키에게 당장 헤어지라고 하지만 쇼코는 그것을 말린다. 오히려 곤과 잘 되게 도와준다. 그 이유는 곤과의 관계가 끝나면 자신과의 관계 또한 끝이란걸 알기 때문이다 . 하지만 곤은 사라지게 된다 ..

에쿠니 가오리의 소설은 특별한 것이 있다. 사람의 관계를 복잡하게 한다. 그리고 아주 매끄럽게 만든다는거. '반짝반짝 빛나는'에서의 쇼코는 능동적으로 움직이게 한다.소설속의 쇼코는 정신분열 증세도 보인다. 그러기 때문에 어떻게든 무츠키와 곤을 함께 지내게 할려고 한다. 자신의 안정과 두 사람을 위해.

책 속에서 쇼코의 시아버지는 "그 녀석과 결혼을 하다니, 물을 안는 것이나 진배없지 않으냐."라고 묻는다. 하지만 그녀의 대답은 "괜찮아요. 저는 섹스를 별로 좋아하지 않아요." 라고. '물을 안는다' 라는건 꼭 '섹스를 하지 않는 관계'라고 하는거 아닌거 같다. 어쩌면 그것은 서로에 대한 컴플렉스 때문일지도.. 세상을 사는건 언제나 불안하고 불안정한것이다. 소설을 통해 에쿠니 가오리가 보여줄려고 했던것은 어쩌면 이 세상 사는것도 저들과 같은 어쩡쩡한 관계 속에서 견뎌 내라는 말이 아니였을까, 하고 생각한다.