낙하하는 저녁
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2003년 10월
사랑 .. 그 후의 얘기를 담은 꼭 한 번쯤은 있을 법한 이야기 .
리카의 섬세함과 타케오의 다정한, 그리고 무미건조한 하나코 . 이들의 이야기이다. 다케오를 사랑했지만 떠나보낼수 밖에 없었던 리카. 그녀는 강하게 잊고 생활을 한다. 그리고 어느 날 다케오르 만나러 가고 그의 집에 갔는데 뜻 밖의 소녀가 있었다 . 그녀가 바로 하나코 . 리카에게서 다케오를 뺏았은 사람이였다. 하지만, 몇 일 후 하나코의 예고없는 방문으로 동거를 하기 시작한다. 그렇게 이 둘은 자연스럽게 친하게 된다.
책을 읽을 무렵 난 지독한 무기력감에빠져 헤어나오지 못하였다. 그래서 서점에 가서 이 책을 짚은 뒤 집에서 읽고 바로 털어버렸다. 무기력감에 너무 오래있다보니, 나 스스로가 깨달았던 것이였다. 난 아무런 일도 겪지 않았는데 .. 하고 말이다. 책 속의 리카는 어쩌면 강하였기 때문에 슬펐을지도. 모든것은 그대로인데 사랑만 변해 강해졌을지도 모른단 생각을 하였다. 리카의 심정이 이해가 갔다. 사람의 감정은 그렇게 변해지지 않는거지만, 변해지고 나면 끝도 없이 변해지는게 사랑이니깐. 그 마음을 충분히 이해했기 때문에 리카는 강해졌던거 같다.
하나코는 무미건조하지만, 그만큼 쿨한거 같았고 다케오는 너무 맥없어 보였다. 사랑했던 사람과 사랑하는 사람 사이를 두고 약간의 기운없어 보이는 그런 모습이 보였다. 사랑과 이별. 그 중간 사이에는 무엇이 있을까 ? 행복? 기쁨 ? . 아니면 정 반대로 슬픔? 불안?
이별은 사람을 너무 지치게도 슬프게도 하지만 새로운 시작이라고 생각이 든다. 사랑 또한 마찬가지이지만. 이 셋은 사랑을 배웠고 슬픔을 익혀간거 같다 . 이별이라는 울타리 속에서 ..