세 명의 사기꾼 - 모세, 예수, 마호메트 패러독스 12
스피노자의 정신 지음, 성귀수 옮김 / 생각의나무 / 2005년 11월

일단 이 책의 표지를 잘 들여다보자. 얼핏 보면 모자를 쓴 사람처럼 보이지만 뒤집어보면 그냥 그릇에 담긴 야채더미일 뿐이다. 인류가 탄생한 이래 지금껏 진실이라 믿으면 인류를 짓눌러온 것들이 사실은 모두 다 거짓이며 말도 안 되는 사기일 뿐이라고 주장하고 있는 책에 썩 어울리는 표지이다.

그렇다면 온 인류를 상대로 사기를 친 세 명은 누구일까... 놀랍게도 이 책이 주장하는 사기꾼은 모세와 예수 그리고 마호메트이다. 덕분에 이 책은 아직까지 지은이가 누구인지조차 의견만 분분할 뿐 밝혀지지 않았다. 이 책이 17세기 유럽에서 써졌다고 하니 그 당시 기준에서 본다면 금기에 도전한 불온서임이 분명하지만 지금에서 보자면 딱히 금서라느니.. 불온서라 할만하지는 않다.

사실 이 책은 세 명만을 콕 집어 사기꾼이라고 주장하는 책은 아니다. 그보다는 무지하며 어리석은 대중, 그들은 이용하여 온갖 거짓으로 그 위에 군림하는 왕을 비롯한 소위 말하는 지도자들, 그리고 자신들의 기반을 강화하기 위해 종교를 만들어낸 종교지도자들이라 불리는 자들을 비판하고 있다.

그저 자연일 뿐이고 필연적인 것들이 어떻게 신이라는 존재와 영혼 등으로 인류 초기부터 진화 발전해 왔는가를 개념부터 정리하기 시작하여, 어떻게 조작되고 대중을 혼란시켜 복종시켰는가... 그리고 이를 효과적으로 이용한 모세, 예수, 마호메트를 비롯한 역대 사기꾼들이 어떻게 대중을 호도하였는가를 보여준다.

그리고 이런 것들이 얼마나 말도 안되는 것인가를 나름대로 증명한 후 결국 악마도, 천사도, 천국도, 지옥도 지금껏 알고 있는 것과는 다른 허무맹랑한 것임을 주장한다.

[사정이 그런 만큼 각 종교를 지지하는 ‘선생님’의 행태는 여전히 서로를 미워하고 무시하고 경멸하면서, 서로가 서로를 맹신자라, 저주받은 자라. 낙오자라 몰아붙이는 형국이다. 흡사 공수병에라도 걸린 미친개들처럼 서로 못 잡아먹어서 난리다.]

그 용감한 도전만큼 대단한 내용은 아니지만 17세기에 써진 이 글은 오늘날에 비추어 봤을 때도 여전히 생각할 거리를 주고 있다. 무슨 악에 받친 듯 풀어내는 내용이 저자가 비판하는 사기꾼들이 자신들을 미화하는 방식만큼이나 지나친 감이 있어 흠결이 적지 않은 ‘책’임에도 불구하고 귀 기울일 만한 여지는 있다는 이야기이다.

만약 지금까지 우리가 믿어온 대로 신이 존재한다면 과연 ‘서로를 미워하고, 무시하고, 경멸하면서 서로를 못 잡아먹어서 난리’인 현재의 작태가 과연 신이 원하는 것일까?

신을 위해 고통 속에 죽어간 사람들, 신으로 인해 서로를 저주하는 사람들, 오늘도 총부리를 겨눈 채 나의 믿음만이 진짜라고 외치는 사람들...

과연 신은 기뻐할 것인가.....