팜므 파탈 - 치명적 유혹, 매혹당한 영혼들
이명옥 지음 / 다빈치 / 2003년 6월

구슬픈 내 가슴속에 비수처럼 박힌 너 화사하고 광기 서린 너

이 책은 제목만큼이나 유혹적이다. 팜므 파탈이라는 주제부터가 흥미롭고 페이지마다 실린 거장들의 그림, 어떻게 보면 풀어내기 어려웠을 내용들을 무리없이 서술해내는 저자의 글 솜씨, 무엇보다 남성들과 예술가들을 사로잡은, 저자에게 팜므 파탈로 선정된 여인들 또한 무척 매혹적이다.

세기말 예술가들은 쾌락과 고통, 사랑과 죽음이라는 파격적인 주제에 병적으로 집착했고, 이 주제에 맞추어 새로운 유형의 여인, 팜므 파탈을 창조했다. 팜므 파탈은 게걸스럽게 색을 탐하는 여성이나 냉혹하고 잔인한 요부, 흡혈귀처럼 남성의 정액과 피를 빨아 생명을 이어가는 사악한 여자를 의미한다. 치명적인 매력으로 남성을 유혹해 지옥으로 빠뜨리는 악녀, 남성을 섹스로 유인해 파멸시키는 탕녀가 바로 팜므 파탈이다.

먼 신비의 세계에 살고 있는 수수께끼 같은 여인, 치명적인 성적 매력으로 남성을 홀려 몰락시키는 팜므 파탈의 이미지는 예술가들의 마음을 단숨에 사로잡았다.

저자는 팜므 파탈을 ‘잔혹’, ‘신비’, ‘음탕’, ‘매혹’으로 분류해 신화 속에서, 문학에서 그리고 실제로 존재했던 여인들이 팜므 파탈이 된 이유 혹은 팜므 파탈로 불리게 된 이유와 19세기말 팜므 파탈의 대유행과 그같은 열풍으로 걸작으로 남겨진 그녀들의 이야기를 매우 흥미있게 서술하고 있다.

하지만 사비나 미술관 관장이라는 저자의 이력을 굳이 따지지 않더라도 저자는 결론적으로 예술가들의 작품에 나타난 팜므 파탈을 설명하면서 일종의 ‘대중들이 미술과 좀 더 가까워지기’를 시도하고 있는 듯 하다. 한 명씩 팜므 파탈로 선정된 여인들을 소개하고 있는 각 장마다 거의 매 페이지 그녀들의 모습이 담긴 작품들을 실었으며 저자는 그림 속 각각의 상징과 인물의 표정, 행동, 동작이 담고 있는 의미를 자세하게 설명하면서 독자들을 그림 속으로 몰입시킨다.

소재가 소재인 만큼 대부분 그림들 속 인물들은 나체인데다 때론 민망하고 낯뜨거운 상징들로 가득차있기도 하지만 저자의 설명에 몰입하다보면 어느새 조금씩 그림을 이해하고 있는 나 자신을 발견하게 된다. 그림을 보면서 누군가의 설명에 너무 의지하는 것도 좋지 않지만 누군가 그랬듯 아는 만큼 보이는 것도 사실이니까..

그림이나 예술, 그리고 이 책에서 다루고 있는 것들에 익숙한 분들이라면 다소 가볍게 느껴질 수도 있지만 이 모든 것에 문외한인(나같은...) 사람에게는 재미있는 책읽기가 되기에는 충분했을 것이며 몇몇은(역시 나같은..) 미술에 좀 더 흥미를 갖게 되었을 것이다.

처음 목록만 보고 가장 의외였던 것은 스핑크스와 모나리자였는데..결론적으로 남자를 죽였으니 살로메나 유디트는 그렇다치고...거부할 수 없는 유혹으로 남자를 자신의 것으로 만들었으니 클레오파트라, 조제핀, 레카미에, 들릴라 등도 충분히 고개를 끄덕일 수 있었으나...머리만 여자일 뿐인데다 지나가는 사람에게 문제를 내고 맞추지 못하면 해친다는 괴물 스핑크스가 팜므 파탈이라니??하지만 그런 스핑크스도 팜므 파탈로 표현된 그림으로 보니 그렇게 보이기도 했다..

하지만 모나리자마저도 팜므 파탈이라...

단지 알 수 없는 미소를 짓고 있다는 것만으로도 그렇게 두렵단 말인가?

절대 여자에게 눈길을 주지 마라. 그냥 묵묵히 땅만 보고 걸어라. 아무리 마음의 동요가 없는 깨끗하고 순결한 남자일지라도 단 한 번의 눈길로 영원히 구제될 수 없는 나락으로 굴러 떨어질 수 있다.