가슴 뛰는 삶 - 간절히 원하는 그 모습으로 살아라
강헌구 지음 / 쌤앤파커스 / 2008년 9월

「내일이 아니라 오늘 시작하라. 순서는 아무래도 좋다. 내일은 너무 늦다. 현명한 사람은 내일이라는 공수표를 믿지 않는다. 영원히 일장춘몽에 빠져 살고 싶지 않다면, 내일이라는 ‘신기루’에서 그만 빠져나와야 한다. 취직만 하면, 결혼만 하면, 돈이 조금만 더 모이면, 아이가 대학에 합격하기만 하면, 아이들 결혼만 시키고 나면… 등등. 꼬리에 꼬리를 물고 나타나는 문제들, 과연 그 문제들이 끝나는 날이 오긴 올까? … ‘이 문제만 해결되고 나면 그 때 시작하겠다.’고 말하는 것은 영원히 시작하지 않겠다는 말과 같다.」

책은 처음부터 끝까지 같은 말을 하고 있다. 당신 지금 뭐하고 있는가. 당장 무언가를 해라. 인생은 짧다. 그리고 그 무언가를 시작하기 위한 방법을 제시한다. 첫 번째 통찰하라. 두 번째 작심하라. 세 번째 돌파하라. 마지막 네 번째 질주하라. 나를 돌아보고 얻은 결론을 어떠한 어려움이 있더라도 이겨낸다면 당신에게 성공은 보장되어 있다는 말이 되겠다.

성공에 목말라 있거나, 내 삶이 정체되어 있다고 느끼는 사람, 특히 누군가 내 엉덩이를 툭 치며 앞으로 내 달릴 용기를 불어넣어 줄 이가 필요했던 사람에게는 이 책에 적힌 하나의 문장, 한 마디가 가슴에 와 닿으리라 생각한다. 책에 적힌 저자의 말투가 직설적이며 단호한 이유는 저자 자신이 책에서 제시한 삶을 살고 있기 때문에(스스로 저자 자신이 생각하기에..) 그 감정을 주체하지 못한 것도 있겠지만, 책을 읽는 독자에게는 바로 옆에서 말을 거는 듯 기운을 북돋기에 무척 효과적인 방법이기도 할 것이다.

‘가슴 뛰는 삶’에서 제시하고 있는 삶은 말 그대로 성공적인 삶이다. 총 4장으로 이루어진 책은 첫 번째 장에서 내가 무엇을 할 수 있고, 하고 싶은가를 발견하고 그것을 대표할 하나의 단어를 찾아내는 통찰을 제시한다. 그리고 그것은 1, 2년 안에 이루고자 하는 목표가 아닌 평생을 두고 이루어야 할 비전이 되어야 한다. 두 번째 장에 이르면 그것을 발견했다면 머뭇거리지 말고 운명의 루비콘 강을 건너라고 재촉한다. 혼자서 머뭇거리지 말고 남에게 보이고 세상에 선포하여 돌이킬 수 없이 앞으로 나아가야만 하는 상황을 만들어 내는 것이다. 세 번째와 네 번째 장에는 비전이 실제로 성공할 수 있는 나름의 방법을 알려준다.

개인적으로는 이 책을 읽으면서 한비야의 말이 떠올랐다. ‘지도 밖으로 행군하라’에서 한비야는 독자에게 어떤 삶을 살기로 결정했는가라고 묻는다. 가진 자의 밑에서 편안하게 살다 안락사 할 것인가, 새 장 밖에서 장렬하게 전사할 것인가. ‘가슴 뛰는 삶’에서 제시하는 삶은 가진 자 밑에서 편안하게 살다 안락사하는 삶도 새 장 밖에서 장렬하게 전사하는 삶도 아니다. 네가 평생을 바칠만한 가치가 있는 선택을 했다면 그것이 새장 밖이든 안이든 치열하게 그것을 향해 뛰라는 것이다.

어떤 삶을 살기로 결정했는가. 그리고 그런 삶을 살기 위해 나는 무엇을 하고 있는가. 지지부진한 나에게 누군가 용기를 북돋워주며 스타트를 끊어주길 바라는 사람에게는 읽어볼 만한 책이다. 하지만 조금은 다른 삶을 살길 선택했다면, 혹은 이미 자신만의 삶을 살고 있다면 요즘 끊임없이 재생산되고 있는 그저 그런 실용서 중의 하나에 불과할 것이다. 결국은 그렇지 않은가. 한 권의 책이 내 삶의 자양분이 될 수도 있고, 괜히 읽느라 시간만 낭비한 책이 될 수도 있는 건 나 자신의 선택뿐인 것을.