도전하는 10대 네 꿈을 펼쳐라 - 꿈을 가진 10대를 위한 자기관리
김미화 외 지음, 자유로운상상 편집부 엮음 / 자유로운상상 / 2007년 6월

한 사람이 나고 죽는 순간까지 중요하지 않은 때.. 중요하지 않은 시기란 건 없다. 그럼에도 우리가 일생 중 가장 중요한 시기라고 귀에 못이 박히도록 듣는 나이가 있다면 '10대'이다.
미래를 준비해야 하는 시기. 가장 아름다운 나이임에도 보다 나은 삶을 위해 어쩌면 포기해 하는 시기. 지금 대한민국의 10대는 아름다운 청춘의 시기를 잘 먹고 잘 살아야 할 미래를 위해서 희생하고 있는 것처럼 보인다.
'도전하는 10대 네 꿈을 펼쳐라'는 인생의 깊이를 알 만한 나이일 뿐만 아니라 각자 자신의 분야에서 우뚝 서신 분들이 어쩌면 자신들처럼 되기 위해 꿈을 꾸고 있을 10대들에게 던지는 작지만 진심어린 메시지이다.
학자, 개그맨, 배우, 의사, 조리사, 탐험가 등 그 분야도 다양하고, 분야가 다양한 만큼 던져주는 메시지도 가지각색이다. 무엇보다 어른이랍시고 충고하듯 이렇게 해라- 가 아닌 자신의 경험에서 우러나는 진심어린 목소리와 왜 이런 것들을 알고 행동하는 게 중요한가를 꼼꼼하고 친절하게 설명해 주고 있다.
어쩌면 이런 것도 편견일 수도 있겠지만 역시 한 분야에서 커다란 흔적을 남기신 분들은 무언가 남다르다는 생각을 하지 않을 수가 없다.
10대를 대상으로 한 만큼 되도록 쉬운 말들로 설득하려 한 점이 보이는 건 글쎄..10대들에게 어떻게 다가설지는 모르겠다. 우리를 무시한다.. 느껴졌을지.. 아님 고개를 끄덕이게 만들었을 지.
이 한 권의 책에 적힌 글들 중 단 한가지만이라도 와 닿은 글이 있다면 그렇게 해보도록 노력해보자. 분명 한가지도 허투루 들을 것은 없지만 유독 와 닿은 것이 있다면 말이다.
자녀를 둔 부모님들께도 유익한 책이 될 것이다.