꿈꾸는 책들의 도시 1
발터 뫼르스 지음, 두행숙 옮김 / 들녘 / 2005년 6월

고서가 층층이 쌓여있는, 마치 오래된 도서관의 내부인 듯한 책 표지부터가 무척 흥미롭다.
책이 책을 말한다... 도대체 무슨 이야기일까. 더군다나 책을 펼치면 이 책이 무척 험난한 모험이 될 것임을 암시한다. 만일 용기가 없다면 바로 책을 덮어라! - 는 경고. 대체 무슨 책일까?
일단 겉을 둘러싸고 있는 형식은 판타지소설에 가깝다.
주인공은 ‘메텐메츠’라는 이름을 가진 작가 지망생인 공룡이다. 메텐메츠는 무척 훌륭한 글을 쓴 무명의 천재 작가를 찾아 책들의 도시인 ‘부흐하임’으로 길을 떠난다. 그리고 메텐메츠가 ‘부흐하임’에 도착하면서 이후 펼쳐지는 모험은 작가의 책에 관한 깊은 애정과 통찰이자, 과거부터 현재까지 책을 둘러싸고 벌어지는 온갖 행태와 세상의 음모에 대한 강력한 비판이다.
때로는 직접적으로 때로는 우회적으로, 등장인물과 사건을 통해 혹은 행간으로 읽히는 책과 책에 관한 이야기는, 작가의 상상력으로 버무려 놓은 잘 짜여진 풍자소설이며, 무엇보다 이 세상의 모든 책들에게 바치는 무한한 헌사이다.
그럼에도 불구하고 온전히 공감하기 어려웠던 건 첫째로 완벽한 그네들의 정서라는 것.
판타지 소설임을 감안한다 해도 공룡과 발 달린 상어 등 온갖 희한한 동물(?)들의 집합체에, 지하세계에서 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 여러 사건들은 북유럽의 기이하고 오래된 민담을 보는 듯해 나름 흥미진진하면서도 위험한 모험에 동참을 하기도 전에 이질감이 강하게 다가온다.
게다가 2권으로 나누어진 분량은 너무 많다. 그래서 1권을 읽고 2권을 집어들 때쯤에는 지루함마저 드는 것이다. ‘메텐메츠’가 지하세계에 떨어지고 나서 이후는 주인공이 자칫 목숨을 잃을 지도 모를 만큼 큰 위험에 지속적으로 노출되고 있음에도 지루함의 연속이었다. 물론 정신없이 파고들었다면 이 정도분량쯤은 문제가 아니었겠지만 지루함이 느껴졌다는 건 그만큼 집중하지 못했다는 뜻이다.
정서적인 이질감은 몰입마저 반감시키고야 만다.
상상력은 풍부하다. 작가의 능력도 뛰어나다. 그런데 뭔가 나쁜 꿈을 꾼 기분.. 책으로 엉켜있는 미로를 겨우 빠져나와 휴.. 하고 큰 한 숨을 싶다 느낄 만큼, 다 읽고 난 후 기분이 썩 좋지 않았다. 물론 개인적인 취향의 문제도 있겠지만 이 책 어떠냐고 누군가 묻는다면 글쎄.. 하고 주저하게 될 것 같다.