한밤중에 개에게 일어난 의문의 사건 - 양장본
마크 해던 지음, 유은영 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2005년 8월

시작은 어설픈 추리소설의 형식을 지닌 듯 하지만, 한 자폐아의 성장소설입니다.

이야기는 주인공 크리스토퍼의 옆집 개가 죽으면서 시작됩니다. 날카로운 물체에 찔려 죽은 개 '웰링턴'을 발견한 '크리스토퍼'는, 그저 측은해서 개를 안고 있었던 모습이 개의 주인인 '시어즈' 부인에게 목격되면서 개를 죽인 범인으로 몰리게 되고, '크리스토퍼'는 스스로 개를 죽인 범인을 찾아 나섭니다.

재미있는 건, 책의 화자가 주인공인 '크리스토퍼'라는 것입니다. '크리스토퍼'는 자폐증이 있는 소년입니다. 특수학교에 다니고 있고, 사람이 많은 곳을 싫어하며, 정확한 것만을 신뢰해 수학과 천문학을 좋아합니다. '크리스토퍼' 1인칭으로 전개되는 이야기는 마치 사방이 막혀 있고 단 한 곳에 작은 창문이 달려 있는 캄캄한 방에 들어와 있는 것과 같습니다. 작은 창만을 통해  들어오는 정보는 그만큼 제한적이지만, 답답하다기보다는 크리스토퍼의 시각으로 보게 되고, 크리스토퍼의 생각을 갖게 되면서 평소에 당연하다 여겼던 것들.. 혹은 소홀하거나, 미처 깨닫지 못했던 것들을 새로이 들여다보게 됩니다. 세상을 보는 시선이 순수해 지는 기분이 들게 되는 것입니다.

[소수는 모든 규칙들을 지우고 났을 때 남는 수다. 나는 소수가 인생과 같다고 생각한다. 소수들은 매우 논리적이지만, 당신이 한평생 생각하더라도 소수가 만들어지는 규칙은 절대 알아낼 수 없다.]

'자폐'라고 하면 외부와 단절된 채 자신의 세계에만 갇혀사는 병으로만 알고 있는 경우가 많지만, 크리스토퍼는 그런 자신을 잘 알고 있고, 자신만이 가진 성격과 장점을 활용해 세상 속에서 살아가는 법을 스스로 터득합니다. 그리고 그런 크리스토퍼를 보는 우리 또한 크리스토퍼가 상처를 극복할 때, 한 발짝 세상에 다가설 때 우리도 함께 용기를 갖게 됩니다. 또한 크리스토만의 논리적인 시각은 새삼 우리에게 많은 것을 일깨워줍니다. 마치 잘 만들어진 헐리우드 가족 영화 같은 느낌이지만, 크리스토퍼만의 시각은 잠시나마 나 자신의 사고가 환기되는 것 같기도 합니다.