신화, 그림으로 읽기 - 그리스 신들과 함께 떠나는 서양미술기행
이주헌 지음 / 학고재 / 2000년 7월

서양 문명의 두 줄기라고 하는 헤브라이즘(혹은 히브리즘)과 헬레니즘. 그 중 한 축을 담당하고 있는 헬레니즘을 둘러보는 여행기쯤이 될 것입니다. 부인과 아들 3형제를 대동하여 온 가족이 그리스 문명을 탐방하고 온 기행문이자, 책 제목인 '신화 그림으로 읽기' 그대로 차례차례 방문한 곳을 기준으로 하나둘씩 그리스 신화를 설명하면서 신화의 영향으로 탄생한 수많은 명화들..그리고 신화와 함께 고대 그리스 문명이 서양의 예술과 문명에 끼친 영향 등을 서술하고 있습니다.

무엇보다 도판이 무척 화려합니다. 예로 들고 있는 그림과 조각 등의 작품은 거의 다 책에 실려 있어 눈이 즐겁고, 대중서인만큼 신화속의 내용이 작품으로 어떻게 표현되었으며 그것이 무엇을 의미하는가..정도의 쉬운 설명을 하고 있습니다.

'화가와모델'을 재미있게 잘 읽어서 '이주헌'이라는 이름만으로 선택한 책이었고, 기대에 크게 어긋나지는 않았지만 아무리 온 가족을 동반한 가족여행이었다 해도 꼭 그렇게 가족들의 얼굴이 박힌 사진을 넣었어야 했는지... 그건 각 장마다 초반을 장식하고 있는 고생담 정도로 충분하지 않을까?

미술관련 교양서를 처음 접하거나 그동안 관심이 적었던 분이라면 읽어 볼 만합니다. 하지만 좀 더 깊이 있는 정보를 원하는 분이라면 글쎄... 그리고 매 장마다 마지막 부분에 두세페이지에 걸쳐 방문했던 박물관이나 유적지의 전시품목, 교통편이라던가 휴관일 등을 기록한 정보는 이런 비슷한 여행을 기획하고 있는 분이라면 도움이 될 지도 모르겠습니다.

책은 그럭저럭 읽었지만 어쨌든 이들이 부러웠습니다. 그것이 정말 많이많이.. 그리스 문명을 테마로 한 여행이라니... 언젠가는 파르테논 신전을 직접 눈으로 보고.. 루브르 안을 거닐어 볼 날을 꿈꾸어 보게 됩니다.