시모츠마 이야기 - 살인사건 편
타케모토 노바라 지음, 김소영 옮김 / 도서출판두드림 / 2005년 12월

나는 정말 지지리 복도 없는 인간입니다.

짝퉁 베르사체 만들다 시골로 쫓겨 온 못난 아버지에, 외박을 하고 온 하나밖에 없는 손녀딸에게 “드디어..”를 외치는 할머니와 함께 살고 있고, 유일한 친구라고는 표절과 짝퉁에 대해 심각하게 고민하는 양키소녀 뿐입니다. 그리고 믿을 수 없게도 유급을 당하는 바람에 고등학교를 졸업하지 못하게 되었습니다. 물론, 유일한 친구, 양키소녀 이치고도 마찬가지입니다.

하지만 나는 행복합니다. 나만의 로리타 스타일을 완성해주는 'BABY, THE STARS SHINE BRIGHT'에서 특별히 할인된 가격에 얼마든지 옷을 살 수 있고, 존경해 마지않는 이소베님은 'BABY, THE STARS SHINE BRIGHT'에서 디자이너로 일해 주기를 간절히 바라고 있습니다. 물론 저는 ‘BABY, THE STARS SHINE BRIGHT’의 팬으로서 좋아하는 입장으로서만 남고 싶기에 거절하고 있는 중입니다.

[나 뿐만이 아니야. 대부분의 사람들은 아무도 부탁하지 않았는데 혼자 생각한 자기 합리화를 자신에게 강요해서 5퍼센트의 가능성을 0퍼센트로 만들어 버리지. 그게 어른이 되는 방법이라고 자신에게 말하는 거야.]

그런데 문제가 생겼습니다. 도쿄에서 시모츠마로 돌아오는 버스 안에서 살인사건이 벌어진 것입니다. 그런데 밀실살인사건이나 다름없는 이 사건에서 불쌍한 이치고가 범인으로 몰리는 상황이 발생하고 말았습니다. 사실 저는 'BABY, THE STARS SHINE BRIGHT'에서 이소베님의 제안으로 새 디자인을 고민하느라 이치고가 범인이든 말든 상관이 없습니다만, 이 시골.. 논 밖에 없는 동네.. 시모츠마에서만 최고의 쇼핑몰 쟈스코에서 경비원으로 일하는 세이지씨로 인해 얼떨결에 경찰서에 못이 박힌 몽둥이를 들고 쳐들어가야 할 처지에 놓이고 말았으니.. 으휴.. 한숨만 나옵니다. 더군다나 이치고는 세이지씨를 좋아하고 있으면서도 고백도 못하는 있는 주제에, 감히 이 로코코의 여왕.. 로리타 공주인 내가 세이지씨를 좋아한다고 오해까지 하니.. 이건 정말이지..

[경험을 쌓게 되면 바보가 아닌 이상 바뀌어 갈 거야. 그게 성장이라는 거니까, 멈출 필요는 없어. 하지만 성장해도 바뀌지 않고 계속 가지고 있을 수 있는 작은 보석이 있지. 그 보석이 자기 자신이란다. ]

한마디로 진짜 웃기고 엄청 골 때리는 이야기.

전편이 있다는 건 몰랐으니.. 후편을 먼저 읽어버린 셈이지만, 전편을 몰라도 푸하하 웃어야 할 때와.. 키득키득거려야 할 때, 어이상실해야 할 때, 감동으로 뭉클뭉클거려야 할 때를 알아채는 데는 전혀 불편이 없다.

그만큼 쉽게쉽게.. 로리타 문화라던가.. 양키라던가 이런 문화를 전혀 이해하지 못 할 나 같은 독자조차도 주인공 모모코에 충분히 공감하며 읽을 수 있는.. 아주 재미있는 책.

이거 뭐야.. 하고 황당해하다가.. 배꼽을 잡고 뒹굴뒹굴 웃다가.. 마지막엔 눈물 찔끔.. 울어버리고 마는 소설.

아주 특별한 소녀들의 독특한 성장통.