한 여자를 사랑합니다.

전 제주도에서 태어나 지금까지 살아가면서 딱 한번의 사랑

을 해 보았습니다.내 나이 스무 살 되던 해 저는 한 주점

을 하고 있었죠.우연히 시장을 지나치다가 정말 미모의 한

여인을 마주치게 되었다난 그냥 ′안녕 하세요′ 인사하고

지나쳤다.며칠이 지난 후 한 목욕탕 앞에서 우연히 마주 쳤

다. 그때 역시 ′안녕하세요′라는 말만 남기고 헤어졌다.

다음날도 난 목욕탕에 가게 되었다. 이런 만남이 되풀이 되

면서 우린 얼굴을 자주 보게 되었다. 그러던 어느 날 운명

이 장난인지 모르겠지만 내차를 타게 되었다. ˝가시는 목적

지 까지 오늘은 제가 모셔다드리죠.˝라고 한마디 던지고 여

인이 원하는 목적지까지 바래다 드리고 헤어졌다.아니나 다

를까 우린 매일같이 목욕탕 가는 시간이 맞아서인지 벌써

일년이 훌쩍 지나서까지 아직도 서로가 똑같은 일로 하루하

루가 지나가고 있었다. 그런데 너무도 아름다운 여인이였기

에 여간 조심스러운 것이 아니었다. 지나가는 사람들 마져

도 ′와′ 하고 입을 벌리고 있을 정도로 순수하고 교양이

넘치는 미인이었다. 벌써 세월이 흘러 삼년쯤 되던 어느

날, 난 조심스레 물었다. “무슨 일을 하고 있는지요?”라

고 물었다.“전 시내에서 음식점을 경영하고 있는 박수진

이에요” 라고 말을 해 주었다.“네..그러세요?” 라고 조

심스레 말을 받고서 “그럼 사는 동은 어디죠?” 라고 물었

다.저는 홀어머니를 모시고 살고 있고 가족은 둘 나머지는

일본에 모두 계십니다 라고 대답해 주었다. “아!그러세

요.” 우린 서로 말을 주고 받으면서 오래된 연인처럼 편

안한 대화를 즐기고 있었었다. 의도적으로 매일 같이 목욕

탕을 출근하다시피 삼년이라는 세월이 흘렀는데 어때요 괜

찮으시다면 식사라도 같이 하죠 라고 물었더니 그래요. ′

좋아요′ 라고 대답해 주었다. 우린 이로서 만난지 삼년 만

에 따뜻한 식사 대접을 받았다. 이유는 삼년동안 자기 집까

지 바래다주고 태워다 줘서 고맙다는 그 말 한마디 였다.

그래서 조금은 서운 했지만 ‘네’ 하고 속으로 대답하였

다.시간은 흘러갔다.이제는 서로 전화로 “내일 몇 시에 목

욕탕에 가죠” 라고 물으면서 다녔다. 아주 좋았다. 그러

던 어느날 충격의 목소리가 들렸다. “죄송하지만 나이가

어떻게 되었는지요?” 라고 물었더니 오십살 이라고 하였

다.난 그냥 “농담도 잘 하시네요.” 라고 대답했다. 제 신

분증을 보세요. 나이도 맞고 어머니 나이가 82세 에요.나

는 그 여인을 한 번 더 쳐다보게 되었다. 세상에 이럴 수

가 저렇게 아름답고 젊어 보이시는 분이 오십살이라니 한

참 침묵이 흘렀다.한마디 충격적인말이 또 흘러 나왔다.

“저는 중3때납치 되서 일본으로 끌려가서 원하지도 않은

시집살이를 하면서 아이도 셋이나 낳고 작년에 이혼하고 제

주도로 넘어 왔어요.전 지금 마음을 비웠고 홀어머니 모시

고 살다가 생을 마칠까 합니다.” 라고 말씀해 주셨다 .난

생각했다.겉으로의 판단은 앞으로는 절대 하지 않을 거라면

서 한 번 더 생각하게 해 주었다.그럼 나에게 또 한분의 어

머니가 생긴 것이다. 어머니 하고 나이가 비슷하시기 때문

에 난 한편으로는 좋았고 한편으로는 서운했다. 원래 목적

은 장가갈려고 했던것인데 어머니라니 혼자 쓴 웃음으로 하

루를 보냈다.그여인이 아름다움에는 이유가 있었다. 찬물

에 세수를 꼭 하시고 아주 규칙적이고 계획적인 생활을 하

시는 분이었다.편도가 안좋아서 수술할 때 같이 얼굴에 주

름 제거를 하는 수술을 해서인지 주름하나 없고 기미 주근

깨 하나 찿아볼 수 없었고 말 그대로 마네킹 같은 사람이었

다. 만남은 행운이었다. 우린서로 알게 되었고 편하게 지냈

고 할머니가 불편하시면 병원에 모셔다 드리면서 한 지붕

아래에서 우연찮게 살게 되었다. 난 내가 살아야할 방이 필

요했었다. 전세방에 혼자 사느니 좀 불편하시더라도 들어와

서 같이 사세요. 먼저 저에게 물어 와서 저는 승낙을 하고

한 지붕, 한마당을 쓰면서 살게 되었고 생활도 식사도 같

이 하게 되었다.운명이 장난인지 모르겠다.이제 4년이 지나

던 어느 날 평소에 술 한 잔도 못하시는 분이 술이 취해서

제 방문을 두드렸다. 그리고 들어와서 나에게 이런 말을 해

주었다. 비록 지금은 이혼하고 추한 모습이었지만 철 천지

원수 같은 전 남편이 나를 납치 하지만 않았더라도 아름다

운 사랑을 해 보았을 것을 하면서 나에게 한탄을 하시는

것 이었다.그러시면서 흐느끼는 모습이 얼마나 애처로운지

제가 말동무가 되어 드릴께요 라고 말했다. 그래서 난 밤

새 운명 같은 한 여인의 울음을 들어 보았다. 너무나 슬펐

다. 아니 죽이고 싶었다. 왜 힘으로 여자를 정복 하려 드는

지 아무리 현실을 비판해도 나 역시 힘없고 돈이 없어서 현

실에 안주 해야만 했다. 이렇게 힘들게 고생하시는 님을 어

떤 식으로라도 보답을 하고 싶었다 .그래서 아침에 일어나

서 어깨 마사지 해 드리고 발마사지를 두 분 모두 매일같

이 해 드렸다. 할머니하고님도 좋아 하셨다. 오랜만에 얼굴

에 웃음꽃이 피는 걸 보았다. 정말 좋았다. 환하게 웃으시

니까 저렇게 아름다울 수 탄성이 절로 나왔다. 난 벌써

상대방 집에 자식이 되어 버렸다. 그래도 두 분이 항상 즐

거워하시는 걸 보니깐 마음이 편했다.그러던 어느날 일본

에서 집안 어른이 오셨다. 이제 제주도 정리하고 할머니 모

시구 일본으로 가셔셔 사시죠라는 말이 들렸다.할머니가 하

시는 말씀이 돈도 필요없고 저 젊은 사람처럼 착하게 사는

친구가 내 사위라면 좋겠어 라고 말씀을 하시면서 다시는

한국 땅에 오지말게 하시면서 할머니 불호령이 떨어졌다.

그리곤 가버렸다. 다시 집안이 한동안은 침묵 이었다.자식

이기는 부모 없다는 말이 맞는말 갖기도 하다.며칠이 지나

서 할머니가 세상을 떠나셨다. 너무도 슬펐다.

우린 서로 며칠을 눈물로 보냈다. 고귀하신 어머니가 세상

을 떳노라 통곡하시는 이 여인이 한 많은 세상을 어떻게 하

시고 벌써 떠나시는 것이 옵니까 ?들어도 들어도 눈물만 나

올 뿐이다. 그 큰집에 우린 둘이 남게 되었다. 다시 세상

은 돌아가고 있었다. 두 사람은 뭐랄 것도 없이 서로 의지

하고 서로 도와가며 살아가는 한가정이 되어버린 것이다.

이제 우리 두 사람은 가질 수 없는 운명적 사랑에 빠져버

린 것이다. 가까이 있으면서 서로 껴안아 볼 수도 없어 가

운데 바다가 있어 건너가지 못하는 벽 때문에 서로 고귀하

고 힘들고 서로 울며 그런 세월을 보내었다. 한번도 서로에

게 아픈말 힘든말 해본적은 없지만 우린 저 하늘에 가서 나

이를 초월한 사랑을 해봐요 라고 말을 했다. 비극적인 사랑

이겠지만 세상 가장 소중한 것은 내 마음을 알아주고 나를

생각해주는 그런 사람이 옆에 있다는 것 만으로도 너무너

무 행복했다.지금까지 10년째 살고있다. 아무일 없는 연인

처럼 애인처럼 가족처럼 엄마처럼 누이처럼 때론 아줌마처

럼 나도 남편이 될때도 있고 아들이 될 때도 있고 친구가

될 때도 있는 그런 운명적인 삶을 살고 있다.마지막으로 서

로에게 필요한말 한마디..사랑해요.....

공유하기 북마크하기찜하기