이글 스토리
IBLP 지음 / 나침반 / 2003년 4월

이 것은 파인애플이야기를 정말로 재밌고, 감동적으로 읽고 나서, 같은 류의 책이 있다는 것을 보고 서점을 뒤져서 찾아내서 읽은 책이었다. 책 두께를 보면 파인애플 스토리보다 더 두꺼워서 대체 무슨 이야기가 있을까, 두근두근 기대되는 마음으로 펼쳤는데 실제로 내용은 반도 안되고, 나머지 반은 그것을 묵상하는 내용이었다.

주제는 죄의 유혹에서 이기는 법인데, 이 책에서는 독수리를 통해서 인간이 죄에 유혹에 빠지는 과정을 정말 실제적으로 생생하게 그려낸다. 처음에는 의심하고 경계하다가 그것이 차츰 보게 되면 익숙해지고, 나중에는 그것을 아무렇지도 않게 생각한다. 그러다 어느새 정신을 차리고 보면 그 곳에서 헤어나올 수 없는 자신을 발견하게 된다. 단순한 이야기에서 주는 교훈이 상당하다.

파인애플스토리와는 다른 점은 파인애플스토리는 끝이 어떻게 될지 상상을 할 수 없었지만, 이것은 처음 보는 순간부터 어떻게 끝날 지 알 수 있다. 생각해보면 우리가 모두 죄를 지을때, 그것이 죄라는 것을 잘못이라는 것을 분명 알면서도, 끝이 어떻게 될지 뻔히 알면서도 한발 한발 발을 담그는 것과 마찬가지인 것이다.

즐거운랄랄라 2004-12-19 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 친구 별명이 이글이라 이 책보고 막 놀렸었는데.. 읽어봐야겠어요