유령과 토마토
현고운 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2003년 3월
내가 아는 현고은이란 작가의 소설을 1%의 어떤 것에서 였다. 여주인공이 굉장히 말을 잘해서 밥맛없는 남주인공의 콧대를 확 눌러버리는 것에서, 어떤 고정관념이 있었다. 아 이 작가의 여주인공은 이렇구나라고 말이다. 하지만 이 유령과 토마토는 달랐다. 누구의 눈으로 봐도 '나쁜놈'인 남주가 철없는 신인저승사자의 정의감에 휘말려 반유령이 되어 버린 상태에서, 세상에서 제일 아방한 아방녀인 여주를 만나게 되서 그 순수함에 반해버린다는 내용이다. 로맨스 소설에 나오는 남주답게 얼굴은 그야말로 예술. 그 나쁜 성질머리에도 불구하고 한수접고 들어가 줄 수 있을 정도로 말이다. (그렇지만 현실에 그런 놈이 있다면 정말 재수없을 것 같다.)
검은 것이 하얀 것을 동경하는 것은 당연하다. 자기에게 없는 순수함을 발견한 남주는 당연히 여주를 사랑하게 되고, 여주는 남주의 싸가지없음에도 불구하고 남주를 사랑하게 된다. 그리하여 길길이 날뛰는 저승사자에도 불구하고 둘은 맺어져서, 남주는 여주 덕에 쬐끔은 착해졌다는 그런 이야기이다. 이 소설에서 제일 재수없었던 것은 바로 신인저승사자이다. 아무데서나 날뛰는 망둥이처럼, 앞뒤 분간 못하고 무작정 정의감을 불태우는 것이란... 왕재수였다.
재밌는 소설이지만, 그렇게 짠하고 재밌다~~~~라고 불타오르게 만들지는 않는다. 그리고 더더욱 아방녀를 싫어하는 사람이라면 금물.