영국에 살면서 영국에 실망을 느끼는 경우 경우가 종종 있다. 예를 들면 정치나 언론 환경이 그리 선진적이지 않구나 하는 생각을 많이 하게 된다. 구체적으로 예를 들자면 많은데, 하나만 들자면, 매주 정례적으로 열리는 수상과 야당 의원들과의 토론은, 밖에서 보는 것처럼 그리 멋진 구경거리는 아니다. 대화를 통해 합의점을 찾아가는 모습보다는, 조롱 등의 기술을 발휘하여 어떻게든 상대를 이기려고 하는 장면들이 대부분이다.
그러나 이번 테러 사태와 같은 위중한 상황이 벌어졌을 때 영국 사람들이 보여주는 모습은, 언제나 참으로 감탄스럽다. 이번 테러는 영국인 무슬림이 일으킨 것이다. 그렇기 때문에 영국 사람들은 무엇보다도 먼저 영국 사회의 다양성이 이번 테러 사태로 흔들리지 않는다는 결의를 보여준다. 이슬람 종교 지도자를 포함한 종교 지도자들이 모여 연대와 사랑을 이야기한다. 방송에서도, 현장에서 자원봉사하는, 터반을 쓰고 턱수염을 두텁게 기른 무슬림과, 사태 당시 시민들을 무료로 실어나른, 역시 비슷한 용모의 무슬림 택시 기사를 인터뷰한다.
마침 미국의 트럼프 대통령은 이번 테러리스트를 악마라고 지칭하는 메시지를 냈다. 21세기에도 '성숙'이라는 단어를 쓰는 것이 용납된다면, 나는 트럼프와 같은 사람은 성숙하지 못하다고 말하고 싶다. 분명히 이번 테러 기획자가 서구 사회에서 듣고 싶어 하는 말은 '악마', '복수', 등등일 것이고, 보고 싶어하는 것은 같은 사회 구성원에 대한 증오와 갈등일 것이다. 성숙은 이런 즉자적인 반응들을 넘어서는 태도를 의미하는 것이라고 믿는다.