집에서 공부.

영어 공부. 별 것 없음. 유튭에서 이러저러한 대담 동영상 틀어놓고 뒤따라 읽기함. 유튭에 자막 기능이 있지만 이걸 켜놓고 있으면 뒤따라 읽기에 오히려 역효과가 난다는 게 신기함.

에티카. 설사 스피노자가 틀렸을 때라도 그가 문제를 다루는 방식에 충분한 주의를 기울일 가치가 있다. 철학 일반에 해당하는 말.

강의 예습. 점점 게을러 지고 있다.

R에게 메일. R은 불어 원어민이라 먀슐레의 책을 읽을 수 있고 그것을 자신의 논거로 삼는다. 나는 그에 동의하지 않지만 내가 핀트를 벗어났을 가능성이 대단히 크다. 나는 마슐레를 읽을 수 없으므로.

오바마-롬니의 두번째 토론을 봄. 첫번째 토론은 절반 정도 보았고 이번 것은 끝까지 다 보았다. 이번 토론은 드라마 웨스트윙에서 라이브로 방송한 대통령 선거 토론회를 방불케 할 정도로 드라마틱했다. 오바마가 처음부터 거칠고 단호하게 밀어부쳤다. 시민들이 질문하고 후보들이 대답을 하는데, 질문자들이 그 답변을 어떻게 받아들이고 있는지 표정 변화를 읽을 수 없다는 점이 재미있더라.

에머데일이라는 영국 드라마가 있는데 40주년 기념이라며 오늘 라이브 방송을 했다. 피쉬 앤 칲스 사러 가느라 첫 10분 밖에는 보지 못했다. 영국에는 50년 넘게 방송하고 있는 드라마도 있다.