어제부터 이곳에는 여름이 시작되었다. 친구들과 근처 펍(레스토랑?)에 갔다. 사람들이 무척  많았다. 갑자기 날이 좋아진 때문일 것이다. 많은 여인네들이 어깨가 없는 드레스를 시원스레 입고 있었다. 잔잔한 강물 위에는 청둥오리(?)들이 헤엄치고 있었다. 우리는 몇번을 옮겨다닌 끝에 강가쪽 테이블을 차지할 수 있었다. 맥주와 피쉬 앤 칲스, 바베큐 갈비, 핫 윙 등을 마시고 먹었다. 소소한 이야기들을 나누었다. 음식이 다 비워질 즈음에도 날은 훤했다. 그러나 시간은 이미 9시 반을 넘기고 있었다. 우리는 헤어지면서 다음을 기약했다. 친구와 집으로 돌아오면서 음식 품평을 했다. 지난 주에 갔었던 펍이 음식 맛은 훨씬 낫더라... 요즘은 철학에 대해 많이 생각하지 않는다. 여러가지 잡다한 일들(예를 들면 영어 공부)이 우선순위를 차지하고 있기 때문이다. 그러나 내 삶에 있어 최우선순위를 차지하고 있는 것은 언제나 철학이다. 내가 지금 영국에 있는 주요 이유도 그렇다. 마을에 어둠이 내리면 철학자의 시간이 시작된다... 어떤 철학자의 말이려니. 어둠을 기다리기엔 요즘 날이 너무 길다. 그만큼 시간은 빠르게 지나갈 것이다. 여름의 시작을 보면서 나는 스산한 가을 바람을 걱정한다. 까르페디엠. 음식을 추가로 주문하면서 우리는 핫 윙이 너무 맵더라고 카운터에 얘기하며 웃었었다. 카운터 사람도 웃으며 변명을 했다. 나는 입이 근질근질했다. 유 돈 노 더 데피니션 오브 스파이시... 그러나 이 말을 입 밖으로 내지는 않았다. 음식 맛을 갖고 왈가왈부하다니! 일년 전 한국에서 용접사로 일할 때의 내가 상상할 수 있는 나의 모습은 아니었다. 내가 충분히 현명하기를. 낮을 충분히 즐기고 밤엔 치열하게 싸우기를. 밤을 동경하여 낮의 명랑함을 피하지 말기를. 낮에 흠뻑 젖어 밤의 외로움에서 도피하지 말기를. 까르페디엠. 그것은 낮과 밤에 모두 적용되는 말일 것이다. 그리고 낮과 밤은 우리의 날을 정의할 것이다. 그러니 카르페디엠.

북마크하기찜하기