"전부터 익히 들어 알고 있었던 그의 제스처-천성적이라기보다는 의도적인-는 곧 나에게 거부감을 불러일으켰고 당시 한참 말이 분분했던 그의 시의 표절시비와 더불어 더욱 그를 멀리하게 했다."

위의 글은 요즘 한창 표절시비로 시끄러운 신경숙씨의 부군 비평가 남진우 씨가 지금으로부터 32년 ...전 무크 {언어의세계 제2집}에 게재한 비평문 [순환과 회귀]의 도입부 일부분이다.

이 글은 현재 {그대가 곁에 있어도 나는 그대가 그립다}, {외눈박이 물고기의 사랑} 등으로 유명한 류시화(본명 안재찬)의 시세계를 다루고 있다.

한때 표절 저격수로 알려졌던 남진우의 일면을 이 글을 통해 알 수 있는데 그는 여기서 표절때문에 류시화를 멀리하게 됐다고 밝히고 있다. 이때는 신경숙이 문단에 데뷔하기 이전이다.

여기서 내가 궁금한 점은 표절 시비가 있는 아내 신경숙씨를 그가 과연 멀리할 것인가 하는 점이다. 과거의 그의 태도로 보면 그는 멀리할 것같지만 또 부부이기 때문에 그렇지 않을 것같기도 하기 때문이다.

지나다 2015-11-03 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
어느 표절가의 몽상적 이야기
(88 ~89 이야기)

탁자 위에 신문을 패대기치며
그대는 말했다 이건 너무 죽으라는 이야기에요
우리 보다 은사들의 이야기를 해요, 그렇소
그들은 먼저 표절의 꿀물을 마시고 전했소
은사들은 늙어버렸고 우린 인터넷 검색 아래서
시를 쓰지요 대학교수로 가는 길을 아시나요
언론에선 관심이 끝나가고 기자증을 감춘 기자는
봉투 가득한 촌지 세봅니다 너무 몽상적인가요
표절, 표절적, 누가 우릴 이 좁은 문단에 유폐시켰나요
실은 어제 그대에게 고백을 할 예정이었소
표절보다 더 현실적인 것은 없다고 그러나
우리 문인 전체가 돈을벌기엔 너무나 많은 문인들이
넘친다오 달밤의 두 연인 해변에 겹쳐지는 두 그림자
너무 낯익어서 신물이 날 삼류소설의 한 문구를 당신은 표절적이라는 건가요
탁자 위에 놓인 신문을 펼쳐봐요
비난과 욕설이 옹호와 침묵과 그리고 또 무슨 표절이 지구 어디선가 기생충처럼 꿈틀거리고
출판회사는 떼돈벌고 평론가들은 칭송의 아부노래만 앵앵거리고
표절을 조심하세요 그건 당신의 머릿속을 습격하여 참을 수 없는 노여움을 가져다주지요
세계는 점점 표절이대세라 믿고 어디선가
표절이 터지고 한 여자가 한 남자를
강간하고 돈을풀어 입을 막는
시간 쌈을 할줄알지요 몽상 몽상
몽상적, 해가 뜨고 있소 세계는
점점 표절이대세요 곧 날이 저물고
부부는 황금을 쓸어담을 것이오