대한민국 희망보고서 유한킴벌리
KBS일요스페셜 팀 취재, 정혜원 글 / 거름 / 2004년 7월
말그대로 이 책대로라면 '유한킴벌리'는 특징적인 기업문화를 만들어가고 경영철학이 느껴지는 좋은 기업이라는 생각이다. 분명 본받을 점이 많고 보는 내내 '오호~ 대단한걸'이라는 감탄사가 터져나왔다.
하지만 솔직히 책이 재미없다. 나는 방송을 보고 복기를 위해 이 책을 선택한 것이 아니라 이 책을 통하여 유한킴벌리의 기업문화에 보고 장단점에 대해 느껴보고 싶었던 것인데 칭찬 일색인 이 책을 보는 내내 따분하다는 느낌을 지우기 어려웠다.
또한 무엇을 말하고 싶은건지도 느낌이 잘 오지 않는다. 물론 모든 책들이 무언가의 목적성을 가져야 할 필요는 없겠으나 '유한킴벌리는 이렇다...'만으로 이 책을 읽을 이유가 뭐가 있나는 생각이 든다. (내가 관련업종이 아니라 그런가?) 방송을 중심으로 책을 편집했기 때문에 가지는 한계성이 아닌가 싶기도 하지만... (대본틱한 내용이 대부분. 전문적으로 보이는 분석은 없다.)
'유한킴벌리'가 추진한 여러정책과 문국현 사장의 마인드에 대해서는 찬사를 보내고 싶다. 그러나 책 자체에 대해서는 회의적이다. - 공장을 운영하시는 사장님이나 관련직종에서 어느 회사에 입사할것인가 고민하는 사람이라면 도움이 될지도...