잘 되는 회사는 분명 따로 있다
김경준 지음 / 원앤원북스 / 2003년 7월

아주 유명한 사진집인 블루데이북(Blue Day Book)정도를 본 느낌이랄까... 정말이지 최근에 읽은 책중에 이렇게 간단한 책이 있나 싶기도 했다.

솔직히 한편으로는 누군가 요약해놓은 것-그런 것이 있다면-만 봐도 괜찮을것 같다. 그만큼 각 챕터의 제목과 그 밑에 적혀있는 요약된 글귀들은 단순명료하다.

개인적으로는 이 책을 이제 막 창업하고자 하는 사람에게 "꼭" 추천하고 싶다. 책의 내용이 한마디로 너무나 "이건 당연한거 아냐? 아니... 이것도 몰라?"라고 치부해버릴수도 있을지 모르겠으나 생각보다 초보 사업가가 창업해서 많이 저지르는 실수들이 이 책안에 담겨져 있다.

이 책에서 말하는 '잘되는 회사들은...'의 경우들이 모두 맞는다고는 생각치 않는다. 속상하게도 그런 경우와 반대임에도 불구하고 오랫동안 잘되는 회사들은 꼭 있다.

하지만 망하는 회사, 안되는 회사들은 분명 따로 있었다. 물론 회사가 잘 안되기에 안되는 그런 분위기로 더욱 지우칠수밖에 없을수도 있지만 여튼 이 책에서 언급하는 안되는 회사의 분위기는 경계해야만 한다.

이전에 최소 수억씩 일명 수업료를 날려가면서 사람들이 깨우치던 것을 겨우 12,000원에 배운다고 생각한다면 이 책의 얇은 두께와 내용의 단순명료함은 별문제가 아니다.

※ 추천대상이 이제 막 창업하고자 하는 사람이라는 것에 주의. 이 책을 통해 '자기계발'을 하기는 다소 어려워보인다.