설득의 심리학 - 사람의 마음을 사로잡는 6가지 불변의 법칙 설득의 심리학 시리즈
로버트 치알디니 지음, 이현우 옮김 / 21세기북스 / 2002년 9월

솔직히 자자한 칭찬과 이 책의 평판에 비한다면 웬지 읽는 내내 조금 지루한 느낌이었다. (실제 읽다가 몇번 잤다...)

간단하게 줄여 이 책은 '설득'을 위한 6가지의 법칙을 소개하고 있다. 6개의 법칙은 간단하고 이 책은 그 법칙들의 예와 원리등을 소개하고 있다. (재미있는것은 그 법칙들을 복습할 수 있게 연습문제가 있다.)

그리고 6개의 법칙을 곰곰히 생각해보면 내가 누군가를 설득하고 설득당했을때 쓰여졌을법한 것들임은 틀림없다. 그러나 내 경우에만도 6개의 법칙만으로는 모든것을 설명할수가 없었고 그것이 조금은 이 책에 실망을 하게된 원인이 되었다.

그래서 이 책 자체가 일관성의 법칙('내가 산 책은 좋아. 진리를 담고 있어')과 사회적 증거의 법칙('베스트셀러에 모두가 추천도 하지'), 그리고 권위의 법칙('심리학의 세계적 권위자인 로버트 치알디니 교수님...')으로 사람들이 이 책을 사도록 설득 하고 있는것이 아닐까?는 생각도 들었다. ^^

여튼 많은 이들이 이 책에 대한 호평을 아끼지 않고 있으니 항상 설득하는데 어려움을 겪고 있는 사람이라면 한번 읽어보는것도 좋겠다.