The Goal (더 골)
엘리 골드렛 외 지음, 김일운 외 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2002년 1월
모든 것을 제쳐놓고 좋았던 책이었다. 솔직히 나처럼 책을 자주 읽지 못했던 사람으로써는 읽기가 조금은 부담스러웠던 책이었다. 게다가 나는 경영이라는 부문에 대해 관심조차 갖기 시작한것이 얼마 되지 않았으니...
책의 내용이 충분히 좋다는 것은 이미 말하였으나 책을 사기전에 약간의 주의를 필요한다고 말하고 싶다. 이 책은 경영의 일반적인 면을 제시하지는 않는다. 이미 경영이 시작되었고 자신이 하는 일이 어떠한 방향으로 가야하는가에 대한 하나의 방법론을 제시한다는 생각이다.
따라서 이 책의 내용이 모든 사람에게 도움이 될것이라는 생각은 전혀 들지 않는다. - 그것이 나의 미숙한 관찰력에 기인했다해도 어쩔수 없겠지만
이 책은 이 책의 저자이자 이스라엘의 물리학자 "엘리 골드렛"의 "제약조건이론(Theory of Constraints)"가 도출되어 가는 과정을 쉽게 그린 책이다. 이 이론은 응용에 따라서 모든 산업분야에 적용이 가능하며 그럴만한 가치가 충분하지만 사업의 모든 부분을 일반화 시켜서 그것에 T.O.C를 적용시키기엔 어려움이 많다.
회사를 운영하며 지지부진한 자기 회사의 현 상황을 어떻게 호전시킬것인가에 대해 관심을 가진 사람이라면 꼭 읽어볼만한 책이다. 또한 '더 골'에서 제시하는 현상황의 판단, 그리고 목표의 설정은 대부분의 경영서적에서 서두로 언급하니 만큼 그 중요성과 진실됨엔 재고할 가치가 없을듯하다.