조니 뎁, 제일 좋아하는 배우 중 한 명이다.

팀 버튼, 그의 영화들을 꽤 좋아라 한다. 개봉하면 일단 본다.

로알드 달, <맛>에 반했다. 다른 작품들은 아직이지만.

영화가 시작되고 한 동안은 꽤 재미있게 지켜보고 있었다. 보통 공장과는 사뭇 다른 자동화 기계들이 초콜릿을 만드는 장면이나 회색 빛 을씨년스러운 동네 한 귀퉁이에 자리잡은 기울어진 찰리네 집은 유머러스하고, 역시 팀 버튼 표임을 알게 한다. 황금 티켓의 주인공들이 한명 한명 밝혀질 때마다 어쩜 저리 희한한 애들일까 웃고, 윌리 웡카의 등장을 알리는 인형쇼에 자지러진다.

드디어 등장한 윌리 웡카, 조니 뎁은 기대를 저버리지 않는다. 광대뼈가 드러난 비쩍 마른 얼굴이 천진난만한 듯 짓궂은 미소를 보이거나 작은 경련을 일으키거나 멍하니 과거에 빠져 있거나 혹은 건조한 소리를 내며 웃을 때면 그는 조니 뎁이 아니라 틀림없는 윌리 웡카다.

공장의 내부는 또 어찌나 예쁜지. 초콜릿 폭포와 강이 흐르고, 과자와 머시멜로와 사탕으로 이루어진 나무들이 자라는 초원이 있다면 나도 가보고 싶을 정도다. 1인 165역이라던가, 딥 로이의 움파룸파족 연기도 뭐 나름 귀엽다.

그런데, 점점 눈살이 찌푸려진다. 먹보 아우구스투스가 초콜릿 강에 빠져 흡입기로 빨아올려지는 건 그렇다 치자. 바이올렛이 블루베리가 된 장면은 끔찍하다. 퉁퉁 불어난 아이를 굴려서 밖으로 데려가고, 아이는 죽어라 비명을 질러댄다. 이 정도면 아동 학대 아니야?

아우구스투스는 먹을 것만 밝힌다. 바이올렛은 승부욕이 강하다. 버루카는 원하는 건 뭐든 손에 넣어야 한다. 마이크는 똑똑한데다 그걸 과시하고 싶어한다. 이건 보통 아이들이 조금씩은 가지고 있는 성질들이다. 물론 버루카 같은 아이가 옆에 있다면 한대 때려주고 싶긴 하겠지만, 그렇다고 아이들의 이런 성격들을 모조리 없애버린다는 건 말이 안 된다. 아이들보다는 아이들을 그렇게 키운 부모들을 탓하고 싶은 모양인데, 마음에 안 들긴 마찬가지다. 찰리는 부모가 잘 키워서 가족을 사랑하고 말 잘 듣는 얌전한 아이가 된 건가. 가난해도 가족끼리 사랑하고 꿈과 희망을 버리지 말라고? 아아아 (지겨워.)

로알드 달의 원작을 보지 않았으니 영화가 원작에 얼마나 충실한지 알 수 없다. 어릴 적에 TV에서 영화를 본 적이 있지만 자세한 내용은 기억이 나질 않는다. 어쨌거나 팀 버튼은 이 소설을 재미있게 읽어서 영화화할 생각을 했다고 한다. 그렇지만 팀 버튼의 재기발랄함이 드러나는 건 세트 뿐이다. 엉뚱한 악동 팀 버튼을 좋아하는 나로서는 만족스럽지 못한 작품이다. 차라리 곧 개봉할 <유령신부>를 기대한다.

공유하기 북마크하기찜하기

로드무비 2005-09-21 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 보고 싶네요.
유령신부, 헬레나 본헴 카터라면 '전망 좋은 방'의 그 여배우죠?
재밌겠다!^^

비로그인 2005-09-21 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예고편 보고 저는 별로 재미없겠군 했는데...
저는 팀 버튼 영화 중 [가위손]과 [에드 우드]가 제일 좋았어요.
요즘 나오는 건 좀 별로던데, [유령신부]는 어떨지...
포스터만 보면, [크리스마스의 악몽]이 떠오르긴 하네요.

urblue 2005-09-21 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
kernel님, 전 에드우드랑 크리스마스의 악몽이 제일 좋았습니다. 생각해보면 팀 버튼의 영화들이 딱히 좋은 건 아니에요. 그런데도 영화가 나오면 거의 보긴 한단 말이죠. 왜일까. 유령신부도 보러 갈 거에요.

로드무비님, 보세요. ^^ 아이들이 많이 왔던데, 저라면 아이한테는 별로 보여주고 싶지 않아요. 주하한테는, 글쎄, 어떨까요.
헬레나 본햄 카터는 찰리의 엄마로도 나옵니다. 전망 좋은 방은 기억 안나고 혹성탈출만 생각나는군요. ㅎㅎ

따우님, 영화에서 웡카는 소리지르거나 야단치지는 않는데 애들 말을 무시합니다. -_-

sudan 2005-09-21 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엥? 헬레나 본헴 카터라면, 파이트 클럽의 그 퇴폐적인 말라 싱어로만 기억하고 있었는데, 엄마 역으로 나오나보군요. 어우. 말라 싱어같은 그런 엄마라면... -_-
그리고 난 저 영화 처음부터 재미없을 줄 알았어요. 애들 주루룩 나오는 영화는 일단 별로에요.

mira95 2005-09-21 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 그래도 보고 싶어요.. <형사>도 보고 싶긴 한데, 워낙 평이 안좋아서요.. 이 영화라도 보려구요..

urblue 2005-09-21 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
sudan님, 맞아요, 파이트 클럽의 말라 싱어. 그치만 설마 그런 엄마겠어요. 참. 얼마나 얌전하고 순박한 엄마인데. ㅎㅎ 역시 배우란.
음, 애들 주루룩 나오는 영화 별로란 건 거의 맞긴 한데, 재미없을 줄 알았다고 말씀하시니 재밌군요. ㅋㅋ

mira님, <형사>는 뭐, 강동원만 예쁘게 나온다는 얘기가...ㅎㅎ
저야 별로였지만 다른 분들은 재밌게 보셨다고들 하네요. ^^

urblue 2005-09-22 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
극장에 애들이 많기는 하더라구요. 그 많은 애들이 별로 떠들지 않고 조용하게 영화를 보던데, 재미가 없어서 그런지 영화에 빠져서 그런지 알 수가 없어요. 뭐 하여간.
책은 읽지 않으셨나요? 어제 찾아보니 웡카의 아버지 얘기 빼고는 원작에 충실하다고 하더군요.

urblue 2005-09-26 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지요? 찰리도 아버지랑 화해하는 웡키씨도 전혀 마음에 들지 않아요!