<Why is Sex Fun?>이라는 재밌는 제목을 두고 <섹스의 진화>라니.

여타 포유류는 물론 영장류 내에서도 특이한 성생활을 즐기는 동물, 사람의 성적 특성이 어떻게 진화되어 현재에 이르렀지를 말한다.

여자보다는 남자에 대해 얘기하는 부분이 더 재미있다. 예를 들면, 남자도 여자와 동일하게 유선 조직을 가지고 있기 때문에 이론적으로는 수유가 가능하단다. 남성 수유의 잠재적 이익(남성의 이익)은 어마어마하고, 오늘날의 인간만큼 남성 수유를 현실화하는데 적합한 종이 없으니 이제야말로 남성 수유를 실현할 때라고 한다. 일단 아기를 낳기는 여성이 낳아도 남성이 수유를 함께 할 수 있다면 진짜 멋질 것 같다!

"남자들이 대체 어디에 쓸모가 있을까 하는 질문이 인류학자들뿐만 아니라 우리 사회 내에서도 자주 회자되는" 이유를 캐거나 남성의 음경이 실질적 기능 보다는 남성성의 신호 기능을 더 많이 하는게 아닐까 하는 진화론적 물음도 제법 타당해보인다.

<총, 균, 쇠>보다 훨씬 가벼우니(내용도 분량도) 제러드 다이아몬드의 명성을 확인하기 위해서 읽어봐도 좋겠다.

키득키득. 궁금한 건, 이건 가끔 페이퍼를 보면서도 생각했던 건데, 과연 저자가 의도적으로 유머를 구사한 건지, 그냥 쓴 건데 그런 효과를 내는 건지.

바람돌이 2005-09-03 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자의 수유라니 정말 굉장하겠어요. 누군가 제발 진짜 방법을 알아내서 실현이 되었으면.... 그럼 이 세상에 전쟁도 좀 적어지지 않을까? ^^

비로그인 2005-09-03 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남성수유의 잠재적 이익이라... 뭔지 궁금하네요. 그런데 '그럼 그렇지, 뭔가 실질적 이득이나 있어야 수유라는 것을 하기나 하겠지'란 생각도 드네요. 그나저나 이론적으로 가능하다는 말은 ... 프로락틴이 젖분비 외에 남성의 정낭발육과 관련이 있는 호르몬인데... 그럼 수유할 때마다 발기가 강화...? 된다는 것인지... 그게 잠재적 이익이라고 하던가요? 아, 왜 이렇게 빈정거리게 되지? 제대로 알지도 못하면서... 하여튼 모유수유는 고된 작업입니다. 여성에게도 물론이고 남성에게는 더더욱...

비로그인 2005-09-03 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만인데, 댓글이 그래서 미안혀요.... 저는 사이렌이 둘이나 달려서 늘 질주하는 엠뷸런스처럼 대기상태니, 이렇게 잠깐 들어와 빈정거린 글을 남기면 기분이 혹시 오래 나빠질까봐, 또 댓글을...잘 지내세요, 블루님.

마냐 2005-09-03 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오, 진짜 재밌는 제목을 뭣땀시!! 암튼, 진짜 재밌을거 같슴다. 오호호. 남성의 수유는 진짜 마음에 드는 아이디어군여. 바람돌이님 말마따나, 세계평화에도 유용할 것 같슴다.

urblue 2005-09-03 11:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님, 일단 쉽게 읽힙니다. 뭐 진화론을 쭈욱 설명하는 부분이야 다 따라잡지 못한다고 해도 그냥 사례 중심으로 읽어도 괜찮구요. 가끔 키득키득하게 만들기도 하구요. 저 시리즈 중 다른 것도 사려고 해요.

처음과끝님, 수유에 관해서야 저로서는 할 말이 없네요. 아직 제가 경험해 본 일이 아니라 얼마나 고된 작업인지 알지도 못하고, 뭐 남자나 다를 바가 없지요.
에, 프로락틴이라든가 이런 건 잘 모르겠구요 -_-;, 저자가 말하는 잠재적 이익이란 건 보통은 여성만이 가지게 된다는 아이와의 친밀한 관계라든가 하는 그런 겁니다. 인간의 진화 과정에서 남성보다는 여성이 양육에 더 몰두할 수 밖에 없도록 프로그램되었는데, 그런 진화 과정을 거스를 수 있는 건 인간밖에 없다, 수유는 할 만한 일이다, 뭐 이런거죠.
시간 되시면 직접 읽어보시고 한 말씀 해 주시기를! ^^

바람돌이님, <헬리코박터를 위한 변명>에서 마태우스님이 말씀하신 것처럼, 남자가 임신을 할 수 있었다면 지금처럼 애 낳는게 힘들지는 않았을지도 모르지요. 수유도 마찬가지구요. ^^

urblue 2005-09-03 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님 다녀가셨네요. ^^
아마 저 제목을 제대로 번역해서 말 만들기가 어렵지 않았을까, 그래서 쉬운 제목으로 바꾼게 아닌가 의심하고 있습니다. ㅎㅎ

sudan 2005-09-03 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자의 모유 수유는 좀.

클리오 2005-09-03 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이는 여자가 낳고 남자가 모유('부유'가 되는건가요? ^^) 수유를 할 수 있게 된다면, 남녀간의 육아책임 비중이 조금은 바뀔 것 같습니다. 혹시 그렇다면 이제는 정말로, 모유보다 더 좋은 분유가 나올까요? ^^

urblue 2005-09-03 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님, 그럴수도 있겠군요. 혹시라도 그러면 여자들이 캠페인이라도 벌여야죠, 아무리 그래봐야 '부유(?)'가 몸에 좋습니다, 부유를 먹입시다, 라고. ㅋㅋ

수단님, 왜요? 전 좋을 것 같은데. ^^