전효숙 재판관 "남성 성욕 해소책 마련돼야"

(서울=연합뉴스) 이윤영 기자

헌정사상 최초의 여성 헌법재판소 재판관으로 주목 받아온 전효숙 재판관이 최근 시행에 들어간 성매매 특별법에 대해 "남성 성욕 해소와 관련한 대책이 마련돼야 한다"고 언급한 것으로 알려져 논란이 예상된다.

19일 여성주간지 우먼타임스 보도에 따르면 전 재판관은 지난 15일 프레지던트 호텔에서 한국여성정치연맹이 주최한 제47차 오찬 포럼에 참석해 이같이 밝혔다.

전 재판관은 "(성매매 특별법이) 과거 윤락행위등방지법에 비해 여성의 입장에서 볼 때 한층 진보된 법률"이라면서도 "남성의 성욕구 해소가 문제될 수 있기 때문에 이에 대한 대책이 고민되어야 한다"고 말했다.

그는 또 "남성의 성적 욕구는 여성과 비교할 때 신체적인 구조에 있어서 차별성이 있기 때문에 남성의 성욕 해소와 관련한 대책이 마련돼야 한다"며 구체적인 방법에 대해서는 "고민중"이라고만 덧붙였다.

전 재판관의 이같은 발언은 최근 논란이 됐던 한나라당 김충환 의원의 발언을 비롯, 성매매 특별법 시행을 놓고 사회 전반의 찬반양론이 거센 가운데 나온 것이어서 주목된다.

김 의원은 얼마전 한 국정감사장에서 "성매매 특별법 시행으로 성인 남자들이 성욕을 해결할 방법이 없어졌다"고 말해 여성계의 심한 반발을 산 바 있다.

한편 전 재판관은 이날 '성인지적 관점에서 본 한국 법률'이라는 주제강연에서 "우리 나라는 성별, 종교, 신분 차별을 기준으로 비례성의 원칙을 적용해 평등권 위배 여부를 심사한다"며 "그러나 성별에 따른 모든 차별이 평등권을 위배한다고는 볼 수 없다. 신체적, 본질적 차이는 차별이 아니기 때문에 인정돼야 한다"고 말했다.

yy@yna.co.kr

이 정도 발언이라면, 대한민국 남성들 궐기라도 해야 하는 거 아닐까. 남자를 뭘로 보는거야, 도대체.

하얀마녀 2004-10-19 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

353333

떡 본김에 제사지낸다고 마침 본 김에 잡아 놓고 갑니다. ^^

urblue 2004-10-19 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마녀님, 고맙습니다. 마녀님밖에 없어요~ (여기저기서 캡쳐에 열심인 모습 ^^)

진/우맘 2004-10-19 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 번 읽고도 도대체 무슨 소린지를 잘 모르겠으니...
저 논지라면, 기본적인 성적 구조를 빌미로 강간을 슬쩍 과다노출의 탓으로 떠넘기는 것과 뭐가 다를까요?
"남성의 성적 욕구는 여성에 비교할 때..."
도대체, 여성의 성적 욕구를 인정이나 했는지. 이제껏 여성의 성적 욕구에 손톱만큼이라도 관심을 기울이거나, 근거로 삼을만한 제대로 된 연구도 한 적이 있습니까? 그렇지도 않으면서 매번 저런 소리를 들어야 한다니 참 삐리리 합니다.
ps 그런데, 블루님은 여자분 맞죠? 갑자기 헷갈려서...^^;;

urblue 2004-10-19 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 여자 맞죠.
전효숙씨나 김충환씨나 남자를 짐승 취급하잖아요.
남자들 들으면 기분나쁘지 않을까요? ^^

그나저나 김충환씨, 오늘도 한 마디 하셨던데, 뭐 일각에서는 김충환씨가 강동구 구청장이었던 걸 이유로, 성매매 금지를 반대하는 듯한 인상을 보이는 것이 모종의 뒷거래 때문이 아니냐는 의견을 내기도 하더군요. 전 워낙 순진해서 그게 무슨 소린지 못 알아 듣겠지만 말이죠.

마냐 2004-10-20 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한편 전 재판관은 이날 "발언의 취지가 기사에서 잘못 전 달된 것같다"고 해명했다.

전 재판관은 "평등권 차원에서 볼 때 여성의 임신, 출산을 신체적 차이로 보듯 남성 역시 그런 차이가 있다는 걸 인정해야 한다"며 "남성들이 특별법에 대해 반발 하고 있는 것에 대한 대책이 필요한 것 아니냐는 취지로 말한 것"이라고 밝혔다.

그는 이어 "남녀의 욕구차가 있다면 이는 보다 진지하게 토론해봐야 할 문제"라 면서 "공창제 등을 옹호하는 것은 결코 아니며, 어려서부터 교육을 한다든지 해서 보다 장기적인 대책 마련을 해야 하지 않겠느냐는 게 평소 생각"이라고 말했다.

전 재판관은 또 "특별법 시행 자체를 문제 삼을 게 아니고 시행하는 과정에서 효과가 있도록 대책을 세우는 게 중요하다"며 "성매매로 인한 여성들의 인권침해는 절대 허용해선 안된다"고 덧붙였다.
____________
교육의 문제...저는 여기 동의합니다.

urblue 2004-10-20 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그랬군요.
얼마 전 제 또래의 남자가, 거의 대부분의 남자들은 사창가를 안다, 라고 말하더군요. 사실이든 아니든 간에 교육이 필요하다는 말씀에는 역시 동의합니다.