요즘 연말이라 좀 한가한 틈을 타 개인적으로 만들고 있는 프로그램인데요.. 간단히 설명하자면 "독서노트 모바일 폰 버전" 정도 되겠습니다 ^^; 현재는 iPhone 하고 iPod Touch 용으로 개발 중이고, 나중에 Android Phone 하고 Windows Mobile 용으로도 포팅할 계획입니다.
기본 기능은 책 목록 관리에다가, 독서 이력(언제부터 언제까지 읽었다.. 등) 관리, 도서별 밑줄 그은 문장들 입력, 노트 기능, 검색 기능 정도입니다. 서점 가서 관심있는 책을 봤을 때라던가, 책 읽다가 따로 기록해 두고 싶은 문장 등이 있을 때 기록용으로 쓰려고 만드는 중입니다. 아직은 구현 단계고, 화면 디자인도 전혀 안 되어 있고, 아이디어도 좀 부족하지만, 써보고 괜찮다 싶으면 내년 1월 중에 App Store 에 무료로 배포할 계획입니다.
아래는 현재까지 만들어진 스크린 샷입니다.
[Now Reading] Screen

프로그램 실행 시 처음 나오는 화면으로 현재 읽고 있는 책에 대해 밑줄긋기나 노트 기록 등을 할 수 있습니다. 여러 권을 동시에 읽을 때는 책을 바꿔 가면서 사용할 수 있습니다.
[Book Information] Screen

책 상세 정보를 볼 수 있는 화면입니다. 해당 책 관련 여러 정보들을 확인하고 필요한 작업을 시작할 수 있습니다.
[Book List] Screen

책 목록 화면입니다. 읽은 책과 읽지 않은 책을 구분해서 볼 수 있습니다. 오른쪽 위의 + 버튼을 누르면 새 책을 등록하는 화면으로 이동합니다.
[New Book] Screen

새 책 정보를 입력하는 화면입니다. 직접 입력해도 되지만, 인터넷에서 책 정보를 읽어올 수 있도록 만들었습니다. 화면 상단의 푸른 버튼을 누르면 검색창으로 이동합니다.
[Book Search] Screen

책 검색 결과입니다. 현재로서는 구글을 통해 정보를 가져오는데, 나라별로 특정 온라인 서점에서 정보를 읽어와서 연동할 계획입니다. 구글이 정보가 많이 부실하더군요 ㅠ_ㅠ 본의 아니게 현재 불매 운동에 잡혀 있는 관계로 국내 서적 관련해서는 알라딘과의 연동을 보류 중입니다 ^^; 어쨌든 저 중 한 권의 오른쪽 파란 버튼을 누르면 앞서의 상세 정보 화면이 뜨고, 제목을 누르면 해당 정보가 책 정보 입력 화면에 자동으로 입력됩니다.
[Edit Underline] Screen

밑줄 치고 싶은 문장들을 입력합니다. 분량은 제한이 없습니다만, 어차피 휴대폰으로 입력하는게 불편해서 많이는 못 넣겠죠? ^^;
[Underline Info] Screen

앞서 밑줄 그은 문장에 대한 상세 정보입니다. 간단한 커멘트를 달 수도 있고, 태그를 입력할 수도 있습니다. 후에 검색 기능에서 책에 상관 없이 같은 태그를 가진 문장들만 골라 볼 수 있겠죠.
뭐, 이 정도가 현재 구현인데요.. 여기에 밑줄 그은 문장들을 책장 넘기듯이 넘겨보며 볼 수 있는 기능하고 검색 기능, 정도가 추가될 예정입니다.
혹시 이런 기능이 있었으면 좋겠다!!! 하고 생각나는게 있으시면 아이디어 환영입니다~~