한 번 해보니 재미가 들린다. 정기적으로는 아니더라도 2주 터울 정도로 한번씩 정리해 봐야지...라고 생각만 해 본다. 의지부족이라기보다 의지박약에 가까운 나로서는 얼마나 갈지는 모르겠지만.

Summertime
소설, 존 쿳시 지음, Penguin Group USA

나의 완소 작가 중 한 명인 존 쿳시의 신작이다. "Boyhood", "Youth" 에서 이어지는 "Scenes from Provincial Life" 3부작의 마지막 권이라고 한다. 이 중 "Boyhood"만 국내에 번역출간되어 있다.(소년시절..인데 자꾸 소년시대라고 읽는다;;) 이 연작은 장르로 따지자면 자전적 소설인데, 이게 좀 모호하다. 작중 인물인 John Coetzee와 실제의 John Coetzee 는 서로 겹치면서도 겹치지 않는다. 이는 쿳시의 의도적 설정인데, 자서전이라고 불리는 책들에 전제된 저자와 독자 간의 암묵적 동의(저자가 진실을 고백하고 있다는)가 얼마나 허약한 것인지 생각해 볼 때 오히려 쿳시의 이러한 시도가 작가로서의 쿳시에 대한 더 깊이 있는 성찰로 이어질 수 있지 않을까하는 생각이 든다. 3부작을 한꺼번에 이어서 읽어보면 좋을 듯 하다.

Juliet, Naked
소설, 닉 혼비 지음, Penguin Group USA

닉 혼비의 신작. 사실 닉 혼비를 읽어본 적이 없어서 딱히 내 기대작은 아니다. 그를 좋아하는 독자들에겐 좋은 선물이 될지도. 참고로, Juliet 은 소설 속에 등장하는 음반의 이름이다. 이상한 상상하지 말 것.

Generation A
소설, Douglas Coupland 지음, Simon & Schuster

알라딘에는 아직 상품 이미지가 안 뜬다. "Generation X"라는 소설을 통해 "X 세대"라는 표현을 처음 만들어낸 작가. 이 작품이 전작과 어떤 연관이 있는지는 모르겠다. 근미래, 지구상에서 벌이 멸종한 상태다. 그런데 세계 여기저기서 서로 아무런 관계도 없는 5명의 사람들이 벌에 쏘이는 사건이 벌어진다. 벌이 어디서 나타났으며, 왜 이 다섯 명의 사람들을 공격했을까. 결국 이 다섯명은 서로의 경험을 공유하면서 한 연구소에 모이게되고, 여기서 어떤 "실험"을 거치게 되는데... 사실 시놉시스만으로는 책의 성격을 잘 가늠은 안 된다. 일단 찜만 해놓고 좀 더 살펴봐야겠다

The Man Who Loved Books Too Much
소설, Alison Bartlett 지음, Penguin Group USA

책 좋아한다는 사람 치고 지나칠 수 없는 제목이다. 책을 너무 사랑해서 책을 훔치는 남자, 그를 쫓는 탐정, 책을 훔치는 행위를 가장 혐오하는 서점 주인. 일단 이 셋이 어떻게 서로 얽힐지 지켜보는 것만으로도 재밌을 것 같지 않은가. 표지가 상당히 마음에 든다.

In the Valley of the Kings
소설, Terrence Holt 지음, W W Norton & Co Inc

알라딘 상품 소개에는 뜬금없이 작가 이름이 "막스 파우어"로 뜬다;; Terrence Holt는 촉망받는 신인이었는데 갑자기 절필하고 약학을 공부했다가, 이 작품으로 다시 작가로 컴백했다고 한다. 중편 한 편과 7개의 단편으로 구성된 소설집. 장르를 딱히 나누기 어려운 작품들인데, 얼핏 보기에는 SF 로 분류해도 되지 않을까 싶다. 역시나 얼핏 살펴본 바로는 빼어난 상상력이 기대해도 좋을 것 같다.

Total Recall
IT, Gordon Bell/Jim Gemmell 지음, Penguin Group USA

영화 제목은 아니고, Microsoft 에서 추진한 "한 사람의 인생을 모두 Digital Memory 로 저장하는" 프로젝트에 관한 책이다. 부제로 "How the E-MEMORY revolution will change everything"이라고 붙어 있다. 중학교 때 20MB 짜리 하드 디스크를 사고 경이로워했던 기억을 떠올려보면 손톱만한 메모리에 그 수천배가 넣는 데이터를 집어넣는 오늘날의 저장 기술을 실로 어마어마하다. 이제 그 저장 장치 속에 인간의 모든 기억을 집어 넣을 날도 멀지 않았을까? 기술적인 내용이 중심이겠지만, 그러한 기술의 진보가 가져올 인간 생활 양식의 변화도 흥미로운 지점이다. Bill Gates 가 서문을 썼다.

Stitches
회고록, David Small 지음, W W Norton & Co Inc

Graphic Novel, 즉 만화로 그려낸 회고록이다. Maus 를 떠올리게 한다. 방사선 기사였던 저자의 아버지는 사소한 질병(감기 등)에도 아이의 몸 이곳저곳을 X-선 촬영을 해댔다. 이 무분별함은 아이에게 암을 발생시키고, 몇 년 동안 방치되도록 하는 결과를 낳는다. 사랑받지 못한 유년의 이야기를 독특한 표현 양식으로 그려낸 수작이라는 평을 받고 있다. Amazon에서 9월의 Best 로 뽑혔다.

A World Without Ice
환경, Henry Pollack 지음, Penguin Group USA

Henry Pollack(과 그의 동료들)은 앨 고어와 함께 2007년 노벨 평화상을 공동 수상했다. 이 책 역시 지구 온난화에 관한 책인데, 얼음이 지구상에서 얼마나 결정적인 역할을 수행하고 있는지를 보여준다. 만약 지구상에서 얼음이 사라진다면? 21세기 판 "침묵의 봄"이라고도 할 수 있겠다.

The Healing of America
의료, T.R.Reid 지음, Penguin Group USA

지금 미국에서 가장 핫한 이슈 중 하나가 오바마가 추진 중인 의료보험 개혁이다. 오바마의 강력한 의지에도 불구하고 의보 개혁에 저항하는 세력이 만만치 않은데, 저항하는 쪽의 가장 큰 무기는 "의보 개혁은 오히려 사회적인 의료 지출을 증가시켜 파국으로 치닫게 될 것이다"라는 주장이다. 이 책은 미국 외의 국가들에서 시행 중인 공공의료 정책의 사례를 제시하면서 그러한 주장들이 기우임을 확인해 주는 것을 목적으로 한다. 비록 미국을 타깃으로 해서 나온 책이지만, 공공연히 공공의료체계를 허무려는 시도들이 벌어지고 있는 한국에서도 참고할만한 책이다.

치니 2009-10-03 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
턴레프트님, ^-^; 솔직히 이들 중에서 가장 영어로 읽기 쉽게 써진 거 하나만 추천 부탁드립니다아.내용보다는 영어가 더 문제라섬.

turnleft 2009-10-03 23:05   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 저도 읽어보지 않은 책들이라서 어느게 쉬운지는 저도 모르겠어요 ^^;
그간의 경험에 따르면 아무래도 문학 쪽이 문어들이 많이 쓰여 문장도 복잡하고 사전도 많이 참조해야 하더군요. 제 생각엔 위의 책들 중 A World without Ice 정도가 제일 무난하지 않을까 싶네요.

hnine 2009-10-03 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 중에서 저보고 한 권 고르라면 Stitches를 고르겠어요. 더구나 'Graphic' novel이라니, 이러다가 정말 읽어보게 될지도 모르겠네요.

turnleft 2009-10-03 23:06   좋아요 0 | URL
Stitch 는 graphic novel 중에서도 대사가 매우 적은 편이라고 합니다. 빙고!

perky 2009-10-04 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쓸쓸한 타국에서의 명절!
송편은 드셨나요? (전 구경도 못했지요. ㅠㅠ)

일본어 공부에 정신팔려 책에 관심 못 갖은지 벌써 한달이에요..
그새 흥미로워 보이는 책들이 많이도 나왔군요.

존 쿳시는 글 정말 잘 쓰더군요. 예전에 원서로 야만인을 기다리며,를 읽었었는데요..내용의 깊이에 반하기도 했지만 무엇보다 문장력에 반했던 기억이 나요.

turnleft 2009-10-04 10:02   좋아요 0 | URL
그냥 평범한 주말인데 별로 쓸쓸할 것도 없죠 뭐. 송편도 먹었고.. ^^;

저는 원어로 쿳시를 읽어본 적은 없어서 문장력까지는 잘 모르겠어요. 그래도 완소작가라는건 변하지 않죠 후후. 이번에 <추락>이 영화화되서 나오더군요. 루리 교수 역으로 무려 존 말코비치라는.. +_+