히스토리언 - 전3권
엘리자베스 코스토바 지음, 조영학 옮김 / 김영사 / 2005년 7월

솔직히 말하자면 나는 홍보성 문구에 좀 약하다. 안 그래야지 하면서도 꼭 요란한 홍보성 문구가 있는 책은 읽어보게 된다. 그래도 요즘에는 사는 것보다 빌려서 보는 경우가 많아서 다행이긴 하다. 이 책도 빌려서 본게 정말 다행이라는 생각이 드는 책이었다.

나는 역사 추리소설을 좋아한다. 실재로 일어날 수도 있지 않을까 하는 상상과 함께 흥미진진한 이야기들이 펼쳐지면 시간 가는 줄 모르게 읽게 된다. 대를 이은 드라큘라의 비밀에 관한 소설. 얼마나 흥미로운 주제인가. 하지만 솔직히 이 책은 뒤로 갈수록 지루해서 끝까지 읽는 게 목표가 되었다.

처음에 작가가 펼쳐놓은 이야기들을 보면서 내심 불안했다. 이걸 어떻게 수습하려고 이러나... 예전에 작가가 엄청나게 일을 벌여놓고 수습못해서 마지막에 주인공들을 다 죽였던 만화가 떠오르면서 불안했는데 이건 그것보다 심하다. 이 허무한 결말이라니...

한가지 흥미로왔던 것은 그들이 여행하면서 묘사되는 동유럽의 풍경과 그들이 자료를 얻는 도서관, 그리고 고서들에 대한 묘사다. 그런것들마저 없었다면 아마 중간에 책을 덮었을지도 모르겠다.

그런데,  저 요란한 홍보성 문구들은 어떻게 나온 것일까. 담부터는 절대로 속지 말아야겠다.

해적오리 2006-08-09 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸.. 선전이 요란한 책 읽으면 기대가 커서 그런지 더 허한 느낌이 들어요..

Mephistopheles 2006-08-09 09:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 정말 최악이였어요...특히 그 마지막 드라큘라라는 인물의 똘마니틱한 죽음...그리고 책의 앞면과 뒷면 속에 있는 작가의 뽀샵빨 잔뜩 들어간 사진하며....
전형적인 사기작가의 반열에 올라도 모자르지 않아요..

반딧불,, 2006-08-09 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에구

토트 2006-08-09 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님/ 전 빌려봐서 그 띠지도 못 봤답니다. ㅋ
해적님/ 맞아요. 그리고 요란한 책 중에서 맘에 들었던 것도 별로 없어요.
메피스토님/ ㅋㅋ 맞아요. 똘마니틱한 죽음. 그 중요한 인물을 그렇게 죽이다니요.
반딧불님/ 너무 심해요. 진짜 실망했어요.

전호인 2006-08-09 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배신당한 느낌이 들져!

토트 2006-08-09 19:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요~~