고혈압, 산소가 길이다 윤태호의 건강이야기 1
윤태호 지음 / 행복나무(신정혜) / 2012년 5월
평점 :
구판절판


고혈압에 관한 이야기를 하기에 앞서서 건강정보에 대한 의견을 제안하고 있다. 저자는 전문적으로 의학공부를 하지는 않았지만 현실적으로 건강이나 의학정보에 대한 많은 논란을 보고 그런 논쟁들이 정리가 안되는 이유를 나름대로 분석하였다. 첫째는 논리와 경험이 충돌하기 때문이고, 둘재는 판단하는 논리가 서로 다르기 때문이며, 셋째는 개인적인 경험에는 경험자가 판단하고 있는 것 외에 다른 요소가 영향을 미쳤을 수도 있기 때문이다(p.16). 경험과 논리의 충돌을 정리할 수 있는 방법은 바로 ‘실험’이다. 또한 논리와 실험한 결과대로 일상에서도 일관성있는 ‘사례’가 나와야 한다.

 

이 책에서는 그 실험과 사례의 대상을 혈압과 산소로 하여 그 가설을 검증하였다. 혈압을 결정하는 여러 가지 요인들이 있지만 책의 제목처럼 ‘산소’를 가장 큰 원인으로 분석한다. 뇌는 우리 몸에서 산소를 가장 많이 사용하는 곳은 뇌(우리 몸에 들어온 산소의 70%를 뇌가 사용함)이며, 고혈압 환자가 가장 먼저 사고가 발생하는 곳이 뇌혈관인 이유가 바로 여기에 있다. 따라소 심장은 뇌세포를 살리기 위해 산소가 부족해지지 않도록 열심히 일을 하고 필요한 만큼 큰 압력을 가해서 산소를 공급한다. 이런 이유로 혈압이 높아진다.

 

과학적인 검증이나 분석결과에 대해 전문적인 지식이 없으므로 책의 전반적인 내용에 대해 가타부타 따질 수는 없지만 일단 저자의 주장대로 혈압과 산소가 관계를 가진다면 7장과 8장의 내용이 이 책 내용 중 가장 핵심이 아닐까 생각한다. 7장의 제목은 ‘산소 공급이 잘되게 하는 방법‘이며, 8장의 제목은 ’산소와 고혈압 검증‘이다.

 

짠 음식의 과다한 섭취가 고혈압에 영향을 준다는 일상적인 상식에 대해 저자는 반론을 제기한다. 9장의 내용에 따르면 소금은 고혈압이나 암을 유발하는 요인이 아니라 도리어 암을 치료하는 요소라고 설명한다. 소금은 나름대로 고혈압의 예방효능이 있는데 무조건 소금은 고혈압의 절대적인 원인이라는 주장은 논리적이지 못하다는 것이 9장의 주요 내용이다.

 

앞서 언급했다시피 의학적인 지식이 없는 상황에서 사실 여부를 따질 수는 없겠지만 고혈압이나 성인병이 의심되거나 진행중인 분이라면 참고해볼 만한 내용이 아닐까 생각한다.

 


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