마음이 힘든 날에도 나는 나를 지키고 싶다
강지윤 지음 / 그로우웨일 / 2025년 3월
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<이 포스팅은 책을 제공받아 솔직하게 작성되었습니다> 


요즘의 나는 마음이 굉장히 힘들다. 지쳤다고 해야할까? 아니면 우울감에 빠져들었다고 해야할까? 

생각이 많아지고 그 생각 속에서 마음이 고통스럽고 이 상황이 반복되다보니까 점점 지쳐가고 있는 듯한 나의 모습이 보인다. 

그렇게 매일매일 지쳐가면서 모든 일상에서 벗어나 누워만 있는 시간이 자꾸 늘어가는 것 같다. 

사실 그래도 최대한 매일 걸으려고 노력도 했고, 무엇이라도 하려고 계획도 짜보고 스스로 해보려고 했지만 실패로만 돌아오고 그 실패가 다시 마음을 힘들게 하고있다.

이런 상황이 반복되다보니더 지치고 힘든 건 아닐까 싶다. 

그나마 내가 할 수 있는 일은 누워있더라도, 지쳐있더라도 책이라도 읽어서 스스로의 마음을 다잡아보고자 노력하고 싶었다.

그래서 이 책 제목을 보고 끌리지 않았나 싶다. 


내가 하던 걱정들과 패턴을 고스란히 알고 있었다. 미리 걱정하기는 나의 습관과도 같은 것이었다.

일어나지 않은 그 일을, 심지어 일어날 것 같지도 않은 일에 대해서 나는 상상을 하고 생각을 하고 걱정을 한다. 

이 생각이 이어져온 건 아마도 벌써 10년이 넘어오지 않을까 싶다. 

저자가 말한대로 그렇게 해결되지 않은채로 걱정은 쌓이고 쌓여 내 머릿속은 쓰레기장과 같다. 

다른 사람을 눈치 보지말고 자잘한 건 그냥 잊어버리자라고 스스로에게 말해보지만 그게 또 꼬리를 물고 물어서 끝나지 못한 생각들이 많다. 

근데 읽다보니 나의 원인을 하나 찾을 수 있었다.

어쩜 이리 잘 알 수 있는지, 나의 조바심이 문제이기도 했다.

빨리 뭔가 하고 싶고, 해내고 싶고, 해결하고 싶은 나의 조급한 마음이 문제였던 것이다. 

사실 요즘 내 머릿속은 온통 조급한 마음으로 가득차있었다. 

내가 무언갈 해내서 지금 이런 상황에서 빠르게 벗어나고 싶다는 것인데 그게 사실 마음처럼 쉽지 않지 않은가. 

다른 사람과 비교할 것 없이 본인의 속도에 맞게 가면 되는 것을 말이다. 


마음 카운슬링 글에서 느낀건 내가 얼마나 심한 강박증을 가지고 있었는지 알 수 있었다. 

뭐든지 다시 한 번 체크하고, 성격이 급해서 기다려 줄줄 모르는 등 강박적 사고와 행동을 반복하는 나에게 조금 더 괜찮다고 천천히 해도 된다고 나에게 너그러워졌으면 한다. 

그러려면 나를 사랑해야 하고 과거의 시간에 묶여있는 나를 넘어서야 한다고 한다.

사실 나는 어렸을 때의 트라우마를 말하자면 많다. 

이제 다 벗어났고, 한참 지난 이야기라고 스스로에게 말해주고는 하지만 문득 그 트라우마가 내 마음으로 쓱 하고 다시 들어오곤 한다. 

아직 치유가 덜 된 것인지도 모르겠다. 

그래서 내 마음을 치유 할 수 있도록 나에게 해줘야 하는 말이 가득 적혀있었다.

나를 위해 해주고 싶었지만 한 번도 해주지 못한 말들이 많았다. 


매일 나에게 해줘야 했던 말을 적어볼 예정이다. 

책에서 말했던 것을 기반으로 매일 같이 생각하고 적을 것이다. 

그리고 조금 더 나아가서는 내가 나에게 해주고 싶은 말까지도 반복적으로 나에게 해줘서 내 마음의 상처들을 치유해나갔으면 좋겠다. 

다시 또 힘듦이 다가올 때면 이 책을 읽고 다시 한 번 마음을 다잡았으면 좋겠다.

이 책은 지금의 나에게 준 최고의 선물 같다. 






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테이스티 다낭 호이안 - 알고 먹으면 더 맛있는 베트남 음식
황성민.송정진 지음 / 별하문화 / 2024년 11월
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사실 태국 음식에 대해서는 잘 안다. 그렇지만 베트남 음식처럼 동남아 음식들에 대해 꽤 많이 알고 있다고 생각했는데 아직까지 내가 모르는 음식들도 많고 맛도 많다. 

앞으로 내가 생각하는 직업을 하고싶다면 요리에 대해서는 좀 많이 그리고 깊게 알아가는 편이 좋을거라는 생각에 이 책을 펼친 것일지도 모른다.

베트남 식당이 한국에도 많다. 그러나 직접 들어가보진 못했고 베트남에 여행을 짧게 다녀온 것 뿐 진짜 깊게 들어가자면 얼마나 많을까 싶다.

얼핏 아는 메뉴들만 해도 몇 가지 되니까 말이다. 

음식에는 역사도 있다. 모든 걸 알고 싶은 나로써는 이 책이 음식의 역사부터 특징들까지 다 알 수 있어 좋은 것 같다. 이제 정말 깊게 알아보려 한다.


우선 지역과 재료에 대한 걸 공부 할 수 있었다. 

고기는 전부 팃으로 시작한다고 한다. 보니 메뉴 중 이름을 많이 봤던 것으로 기억이 난다.

쯩은 달걀, 더우 후는 두부, 까는 생선 등등 메뉴의 명칭이 자세하게 나와있었다. 

이 외에도 느억 짬 소스는 워낙 유명해서 알 고 있었고, 야채의 명칭들까지 제대로 나와있으니 베트남 여행시에도 음식에 있어서는 모르거나 놓치지 않을 자신이 생겼다.

조리법에 대한 메뉴 구분도 할 수 있었고, 베트남 메뉴판 읽는 방법까지 있는데 하나하나 이해하면서 나아가니 베트남 음식에 더 가까이 다가 갈 수 있었다. 

퍼라고 불리는 넓적한 면이나 분이라고 불리는 원통 면은 워낙 널리 알려져 있던 면의 종류이기 때문에 알 고 있었지만 반 호이 같은 면의 종류는 또 처음 알게 되었다. 

그리고 베트남 여행을 한 번 다녀왔지만 처음 여행가는 사람들이라면 알아야 할 것들도 적혀있었다. 

추가요금이 부과되는 것들이라던지 야외 좌석은 바닥이 지저분 할 수 있다는 점, 계산 할 때 영수증이나 잔돈은 잘 확인해야 한다는 점 같은 것 말이다. 

식사 예절도 있었는데 사실 내가 모르던 부분도 있어서 혹시 여행시에 했던 행동들이 있었나 다시 한 번 생각하고 했다. 


본격적으로 꼭 먹어봐야 할 메뉴들을 알려주었는데 아직 먹어보지 못한 까오러우는 누가봐도 면이 쫄깃쫄깃 맛있어 보였고 식감이 궁금해지는 음식이었다. 

까오러우 추천 맛집도 담겨져 있는데 정말 즐겨찾기 해두고 꼭 찾아가보고 싶다. 

그리고 베트남 음식에 관심이 있다면 당연히 들어봤을 반쎄오 맛집도 있었고 내가 가장 알고 싶었던 분팃느엉 맛집도 나와있었다. 

인기가 많은 집이라 재료소진 되기 전에 빠르게 방문하는 것이 좋다는 꿀팁까지 나와있을 정도니 진짜를 맛보고 싶다면 꼭 한 번 방문해보고싶다. 

베트남 음식에서 중요한 부분을 차지하고 있는 반미는 지역별로 맛집이 정리되어 있었다. 

여행 갔을 때 지나다가 샀던 계란이 들었던 반미가 아직도 생각나니 반미 맛집은 꼭 방문하고 싶다. 

이 외에도 모르던 요리들도 많고, 베트남을 떠올리면 가장 많이 떠오를 커피를 즐기는 방법에는 내가 갔던 하이랜드 커피도 나와있었다. 

그리고 코코넛 커피와 에그 커피, 다른 음료들 까지도 추천되어 있고 다낭과 호이안의 맛집이 가득 들어 있으니 베트남으로의 여행이 너무 가고 싶어지는 순간이다. 


다낭과 호이안의 맛집과 베트남 음식에 대한 이야기를 가득 들을 수 있어 좋았다.

모르던 음식을 아는 것만큼 새롭게 배울 수 있는 기회가 없는 것 같아 책을 통해서 공부 할 수 있게 되어 좋았다. 

그게 베트남 음식이어서도 더 좋았던 것 같다. 알고 있다고 생각했지만 깊게 알아본 건 처음이라 베트남 음식에 대해서 알고 또 맛볼 수 있는 기회가 생긴 것 같다. 






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술 문화사 - 알고 마셔야 더 맛있는
오코시 치카코 지음, 신찬 옮김 / 북스힐 / 2024년 12월
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아마 최근 4년 정도가 나에게 있어서는 술과 정말 많이 가까워지는 시기라고 볼 수 있었다. 

술을 많이 마시고 힘들어하기도 했지만 나는 술이 점점 더 좋아지는 것 같다.

그래서인지 많이 마시기도 하지만 종류별로 많이 접근해볼 수 있는 시기이기도 했다.

술의 종류를 많이 알게 되었고 어떻게 마셔야 맛있는지 어떤게 내 스타일인지 알아가는 시기이기도 했었다. 

그런데 막상 내가 술에 대해서 많이 알고있나를 돌이켜보면 그렇지도 않다.

내가 마시는 술이 어떻게 만들어지는 것인지 또 어떤 맛을 내는지 내가 알지 못하는 술의 세계도 있는 것이다.

그래서 이 책을 읽고싶었는지도 모른다. 술에 대한 이야기 그리고 그 술이 만들어진 계기나 역사들을 듣고 싶었다.


책에서는 맥주, 와인, 스파클링 와인, 사케, 쇼츄, 위스키, 브랜디, 스피리츠, 리큐어와 칵테일, 포티파이드 와인까지 내가 구분하지 못하고 지냈던 술에 대한 개념을 제대로 배울 수 있는 시간이라는 생각이 들었다. 

술이 탄생한 역사부터 이야기가 시작되는데 4대문명이 있을 때부터 각지의 농작물로 음식과 술을 만들었다니 꽤나 오래된 역사를 지니고 있다.

그리고 내가 구분 못하던 양조주, 증류주, 혼성주에 대한 구분도 할 수가 있었다.

맥주 스타일별 특징도 있었는데 라거와 에일의 차이점도 자세히 알 수 있었다. 맥주 맛은 워낙 다양하기 때문에 이렇게 깊게 공부해본 적이 없는데 이제 좀 이해도 되고 맥주는 적정 온도도 따로 있어서 최상의 맛을 내는 온도가 따로 있다고하니 신기하기도 했다.

다음은 내가 좋아하는 스파클링 와인에 대한 글을 보았는데 나는 항상 기본적인 스파클링 와인만 있는 줄 알았는데 로제도 있다는 것도 알게 되었고, 샴페인과 스파클링 와인의 차이점도 알 수 있었다. 

라벨에 표기되는 것으로 어떤 맛이 나는지도 확인 할 수 있는 단어도 배울 수 있었다.

그리고 내가 알고 싶었던 쇼츄와 사케에 대해서도 알 수 있었는데 차게 마시는 사케와 상온 혹은 데워서 마시는 사케에 대한 설명도 있었다. 

라벨 기재 명칭으로 쌀의 정미 보합율이나 양조 알콜 첨가 여부를 알수 있다고 한다.


위스키, 내가 요즘 가장 좋아하고 관심이 가는 술이다. 

집에서도 많이 즐기는데 사실 어떤 건지 종류는 잘 모르지만 그저 맛을 즐기고 있다.

대체로 하이볼인 상태로 즐기는데 그냥 내 나름으로 비율을 만들어서 마신다. 

대충 위스키에도 종류가 있다는 건 알고 있었지만 자세하게 몰트와 그레인의 차이 그리고 블렌디드 위스키가 어떤건지 명확하게 알 수 있었다.

어떻게 마셔야 맛있는지 취향따라 즐길 수 있고 즐길 수 있는 방법도 여러가지였다.

그동안 정말 몰라서 그렇게 마시지 못했을 뿐 이젠 즐길 수 있는 방법이 많다는 것 정도는 안다.


이 외에도 정말 다양한 술 그리고 그 술 속에서도 종류가 다양하게 나뉘고 맛이 다양하다는 것을 제대로 배웠다. 

앞으로는 알고 마시는 술이 될 것 같아서 더 재밌고 맛있게 마실 수 있다는 생각이 든다. 

알고나니 더 맛있는 술을 다양하게 맛보고 싶어서 이 책을 통해서 열심히 공부 해볼까 싶다. 







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완벽이라는 중독 - 불안한 완벽주의자를 위한 심리학
토머스 커런 지음, 김문주 옮김 / 북라이프 / 2024년 9월
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나는 일하는데에 있어서 혹은 나의 개인적인 부분에서조차 완벽하지 않으면 시도조차 하지 않는 것을 20대 후반 정도가 되서야 알았다. 

그게 사실 좋지 않은 부분이라는 것도 알았다. 내가 완벽을 추구하다보니 도전하지도 않았고 도전하지 않으면 나는 그 자리에 계속 머물러만 있기 때문이다. 

나에게 도움이 되지 않는 다는 것을 알지만 이걸 어떻게 바꿔나가고 고쳐나가야할지 정말 고민이 많았다. 

그런 내가 조금은 더 편하게 지내기 위해서 혹은 좀 더 효율적인 내가 되기 위해서 변하고 싶은 마음이 가득했다. 


책을 펼쳐서 읽었을 때 우선 공감이 가장 큰 부분으로 다가왔다. 

완벽주의는 우리 자신의 기준이 아닐 때도 있다. 

나는 사실 내 기준에 의해서 자꾸 그렇게 하는 줄 알았는데 다른 사람에 의해서도 생긴다. 그게 자신의 자부심에 의해서도 생긴다고 하니 말이다. 

내 기준에 의해서 생기는 부분일 수도 있는 것이다. 

그런데 난 이게 후자인 것 같다. 자기지향 완벽주의라는 것인데 완벽하지 않으면 아무것도 아닌 존재라는 생각이 강했다. 

그래서 이런 나 때문에 압박감과 강박이 심해졌다. 

그게 지속되었고 그런 부분에 있어서 스트레스를 받기도 한다. 

책을 읽다보니 여러가지 완벽주의가 있었는데 모든 완벽주의의 성향을 다 가지고 있는 것 같았다.

그래서 결국 우리는 이 완벽주의의 악순환을 끊어야 하는데 그러지 못하고 있는 것 같다.

내가 통제할 수 있는 것들에는 한계가 있다는 것, 책 속에서도 누차 이야기 해주지만 그게 받아들여지지 않았던 것 같다.

혼자 계속 내가 모든 걸 통제 할 수 없다라고 얘기해줘야 할 것 같다.

나는 소중하고, 이미 존재하는 것만으로도 충분하다라고 다독여줘야 할 것 같다. 

이런 부분들이 항상 익숙치 않았고 생각만으로 그치고 말았는데 이젠 좀 달라져야 하는 것 같다는 생각이 든다. 

정말 완벽에 중독이 된 것 같다. 


책을 읽고나니 내가 어떤 성향을 가지고 있었는지 그 이유는 무엇이었는지 많이 생각해보게 되었던 것 같다. 

나를 스스로 너무 조여온 것이라는 생각이 들어서 조금은 내려두고 나를 편하게 해주려고 노력해야겠다는 생각을 했다. 

완벽이라는 부분에 너무 포커스를 맞추고 살았던 내가 조금은 내려둘 수 있는 기회가 되지 않았나 싶다. 

이 책을 통해서 제대로 배웠던 것 같다.








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제임스 앨런 운의 법칙 - 내면의 힘이 운의 크기를 결정한다 제임스 앨런 콜렉션 3
제임스 앨런 지음, 박은영 외 옮김 / 21세기북스 / 2024년 8월
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요즘 나는 운에 대해서 공부를 하려고 한다. 

나에게 더 좋은 걸 끌어오기 위한 노력도 하고 싶었고 긍정적으로 생각을 바꾸고 싶기도 했다. 

한동안 책을 멀리하다가 생각이 부정적이고 추진력도 없고 무기력해지는 나를 느꼈기 때문이다. 

그래서인지 운의 법칙처럼 좋은 쪽으로 나를 이끌어 가고 싶다는 생각이 강력했다. 

책을 읽다보면 조금 더 내가 나를 알 수 있고 나다워지는 방법을 생각 할 수 있지 않을까 싶었다.

그러니 이 책을 읽고 나에게 좋은 운을 가져올 수 있는 생각과 시간을 가질 수 있기를 바래본다.


먼저 내가 해야 할 것들이 있었다.

내가 집중해야 하는 것은 나의 에너지와 파워, 우주 에너지는 무한하지만 특정 형태를 띨 때는 총량이 제한된다고 한다. 

사람에게 일정한 양의 에너지가 있는 이유라고 하는데 나 역시도 주어진 에너지를 잘 활용하고 있나 싶었다.

최근엔 그냥 무기력해서 내 에너지가 고갈되었다고 생각해서인지 전혀 힘이 나질 않았다.

아니면 내가 일에 이미 내 에너지를 모두 쏟아부은 것인지도 생각했었다. 

생각해보면 맞는 것 같기도 하다. 한 달로 치면 정말 90% 이상을 일에 쏟아붓고 있으니 말이다.

그리고 요즘 다른 것에 에너지를 조금 쏟아붓고 있었는데 그런 걸 다 제외하고 이제 나에 대해서 집중해야 할 시기라는 생각이 들었다. 

나를 생각하고 내가 하고 싶은 것에 대해 생각하는 그런 시간을 가지고 나를 위해서 에너지를 사용해야겠다고 생각했다. 


그래서 실천해야 하는 부분에서는 작은 일일수록 중요하다는 소제목이 있었다.

이 부분에 대해서 굉장히 공감을 했다. 사실 작은 것부터 시작을 해야 내가 하고자 했던 것들을 하기 위한 발판이 되지 않을까 싶었다.

요즘 내가 그걸 해보려고 노력했지만 최근 굉장히 무기력했다.

모든 걸 다 내려놓고 하고 싶지 않았기 때문이다. 

집중력을 기르는 것도 마찬가지였다. 한 번 집중을 하려면 시간이 오래걸렸다. 

뭔가 하기 전에 이런저런 핑계가 많았던 것 같다. 

셋팅이 다 되어있어야 뭔가 집중 할 수 있을 거라 생각했는데 그건 사실 내 마음에 달렸다.

어디서든 집중해서 내가 하고 자하는 걸 실천해 나갈 수 있어야 하는데 말이다. 


이 책을 읽으면서 왜인지 모르게 내 자신이 굉장히 차분해짐을 느꼈다.

책을 읽으면서 나의 감정과 생각을 조금은 컨트롤 할 수 있게 되었던 것 같다.

물론 아직 이해가 가지 않는 부분들이 있어서 다시 한 번 읽어보고 공부해봐야겠지만 그래도 조금은 내 삶에 적용을 시킬 수 있지 않을까 생각했다. 

앞으로 더 강하고 좋은 운을 끌어당기는 내 자신이 되어야겠다고 마음먹었다. 


 





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