공부가 된다 - 공부 뇌와 학습감각을 깨우는 쉽고 강력한 원리
크리스티안 그뤼닝 지음, 염정용 옮김 / 이순(웅진) / 2009년 7월

*속도를 높여서 책 읽기. 손가락으로 짚어가며 읽기.

*마인드맵으로 숲을 보는 공부.

*스트레스 줄이기. 아드레날린 억제.

*공부할때 들으면 도움되는 음악

비발디 : 사계 중 <겨울> 라르고 , 기타협주곡 D장조의 라르고, 플루트 협주곡 44번의 라르고

바흐 : 골드베르크 변주곡의 아리아, 피아노의 관현악을 위한 협주곡 No.5의 라르고, 오케스트라 조곡 No. 3

*기억능력

읽은것 10% / 듣는것 20% / 그림형태로 보는것 30% / 듣고 본것 50% / 남에게 설명한것 70% / 적용한것 90%

*폭포수 처럼 집중하라 - 폭포수 연습

*계획표

일일목표 → 주간목표 → 연간목표 → 장기적목표 → 인생계획

*목표들이 스마트(smart) 하도록

구체적이고(Specific) , 측정가능하고(Measurable) , 실현할수 있으며(Action-oriented) , 현실적이고(Realistic) , 기한을 정할수 있어야(Time-bounded)

*공부하는 시간의 1/4은 복습에 투입

학생은 아니지만 그래도 여전히 공부법에 관한 책은 재미있다.

공부법 책을 읽는다고 공부를 더 열심히 하게되는건 아니지만...

속독과 정독 사이에서 갈등이 생긴다.

읽을 책은 많고 할일도 많으니 속독으로 빠르게 읽어나가며 시간을 줄일것인가...

제대로 된 책을 정성들여 한자 한자 꼼꼼히 음미하며 읽을것인가...

이책은 책에서 시키는 방법대로 미친속도로 (내가 읽을수 있는 가장 빠른 속도로) 읽어나갔다.

나의 뇌를 믿고...

리뷰를 쓰며 대강의 내용을 다시 떠올려 본다. 기억나는게 별로 없다.

그러나 정성들여 읽었다고 해도 위에 대략 요약한 내용 보다 더 기억날거 같지는 않다.