정위 스님의 가벼운 밥상
정위스님.이나래 지음 / 중앙M&B / 2010년 3월

관악산 자락의 현대적인 사찰 ‘길상사’에는 솜씨 좋은 스님 한분이 계신다. 사찰과 현대적이라는 단어가 어울리지 않을 것 같지만 ‘길상사’는 한옥이 아닌 현대식으로 지은 3층 건물의 사찰이다. 절의 담벼락과 대문에서부터 심상치 않은 솜씨가 엿보인다.

취재차 우연히 그곳을 방문했던 기자는 정위 스님의 솜씨에 흠뻑 빠졌다. 몇 년째 정위 스님을 귀찮게 쫓아다니며 비법을 전수 받았다. 덕분에 이렇게 책으로도 출간되어 나까지 눈 호강을 했다.

불교의 교리 같은 것은 잘 모르지만 가끔 TV 다큐에서 보는 스님들은 항상 절제와 절약, 청빈한 삶을 사시는 것 같다. 육식을 전혀 하지 않는 절밥 역시 웰빙의 모범 밥상이다. “별거 없어요” 하시는 정위 스님의 음식 역시 간단한 레시피이지만 자연의 맛을 충분히 살려 입맛을 돌게 만든다. 그리고 음식을 담아내는 그릇과 스타일링이 음식의 멋과 맛을 더 살려 주는 것 같다. 정갈 하면서 멋스러운 음식 사진들이 눈을 즐겁게 해 준다. 여름 밑반찬과 다과상 차림이 특히 도움이 되었다.

길상사 건물 지하에 만든 ‘지대방’ 카페와 그곳에서 열린 전시회 기획 등을 통해 정위 스님의 예술적 능력까지 엿볼 수 있었다. 기자의 말대로 스님은 길상사의 아트 디렉터이다.

꺽여진 꽃 한 송이도 멋진 꽃꽂이로 다시 살려내고, 자신과 인연이 닿은 물건이라면 10년, 20년 소중히 아껴 쓰는 스님의 모습이 인상적이다. 너무나 풍요로워 쉽게 쓰고, 쉽게 버리는 우리는 모든 것을 귀하게 여길 줄 아는 정위스님의 삶을 배워야 한다. 오늘 하루, 얼마나 허비하며 살았는지 나부터 반성한다.