셰프의 그릇 - 디시홀릭 셰프의 미식 탐구생활
김광선 지음 / 모요사 / 2010년 12월
평점 :
절판



드라마 <파스타>의 영향으로 ‘셰프’라는 단어가 익숙해졌다. ‘주방장’이라는 말보다 더 세련되고 전문적인 느낌이다. 버럭 셰프 이선균처럼 까칠한 셰프들은 어떤 그릇을 선택할까?

<셰프의 그릇>이라는 제목만으로도 기대가 되는 책이다. 음식 맛이 조금 떨어지더라도 예쁘고 특이한 그릇에 담겨 있다면 그것만으로도 식탁분위기가 즐거워지기 때문이다.

푸드 스타일링을 하는 저자가 일본으로 떠난 미식여행, 비즈니스 때문에 가게 된 시카고(하우스웨어 박람회), 우리나라의 맛집을 통해 그릇을 보여준다. 개인적인 여행과 일을 하면서 이렇게 책까지 펴내니 일석이조인 것 같다.

일본의 그릇은 정갈하다. 소박하면서도 단정한 모습이 인상적이다. 그릇문화는 우리나라에서 건너간 것인데 이렇게 자신들의 문화로 키워온 것을 보면 질투도 난다. 우리나라에서 일식이 유행하면서 일본식 식기도 많이 사용되는 것 같다. 한식 상차림에서도 잘 어울린다. 책속에 사진을 보면서 탐나는 그릇이 많다.

우리나라의 맛집 중에서는 <산촌>의 목기가 가장 눈에 들어왔다. 메뉴가 일단 건강식이지만 목기로 차려진 테이블은 보기만 해도 몸에 좋은 음식이라는 생각이 든다.

처음엔 글이 잘 읽혀지지 않는 느낌이라서, 사진부터 주르륵 훑어보았다. 사진만 보아도 눈이 즐거웠다. 일류 셰프들의 멋진 요리와 스타일링을 보는 것만도 좋다. 이정도면 요리도 예술이다.


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