밤의 피크닉
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2005년 9월

온다 리쿠의 추리소설을 읽으려 이것저것 펼쳐보다가 문득 마음이 바뀌어 집어들었다. 별 기대없이 읽어서 그런지 페이지가 슥슥 잘 넘어갔다.

곧 졸업을 하는 고등학교 3학년들의 이야기 이다. 성장소설을 읽는 재미 중 하나는 나의 학창시절을 자연스레 떠올릴 수 있다는 것이다. 잊고 있었던 그 시절의 미묘한 감정들이 어느새 하나하나 떠오른다. 그래서 더욱 책에 몰입하게 된다.

'보행제' 라고 불리는 하룻밤 동안 전교생이 걷는 행사. 학창시절 추억 만들기에 좋은 이벤트 이다. 주인공들은 고등학교 시절 마지막 보행제를 보내며 한 뼘씩 더 성장해 나간다.
주인공들이 걷다가 힘겨워 할때면 나도 같이 힘들어졌고, 묵은 감정들이 점점 풀어질때에는 내 마음도 풀어졌다. 감정 소모를 싫어해서 소설은 잘 읽지 않았는데, 오늘은 주인공들에게 완전 몰입해 버렸다.

보행제 하루 동안에 일어난 일들이 소설 내용의 전부이다. 하룻밤의 사건으로 청소년기의 복잡, 미묘, 불안한 감정들을 이렇게 잘 표현 할 수 있다니... 온다 리쿠, 그녀의 다른 이야기들도 기대가 된다.

좋았던 구절들...

당연한 것처럼 했던 것들이 어느 날을 경계로 당연하지 않게 된다. 이렇게 해서 두 번 다시 하지 않을 행위와 두 번 다시 발을 딛지 않을 장소가, 어느 틈엔가 자신의 뒤에 쌓여가는 것이다.

시간의 감각이라는 것은 정말로 이상하다.
나중에 돌이켜보면 순간인데, 당시에는 이렇게도 길다. 1미터 걷는 것만으로도 울고 싶어지는데, 그렇게 긴 거리의 이동이 전부 이어져 있어, 같은 일 분 일 초의 연속이라는 것이 믿어지지 않는다.
그것은 어쩌면 어느 하루만이 아닐지도 모른다.
농밀하며 눈 깜짝할 사이였던 이번 한 해며, 불과 얼마 전 입학한 것 같은 고교생활이며, 어쩌면 앞으로 일생 역시 그런 '믿을 수 없는'것의 반복일지도 모른다.