욕망이 멈추는 곳, 라오스 - End of Pacific Series 2
오소희 지음 / 에이지21 / 2007년 8월

천사의 눈망울을 가진 아기.
표지 속 라오스의 천사를 바라보고 있노라면, 제목처럼 내 사사로운 욕심은 사라지고 마음이 풀어지는 느낌이다.
중빈이와 함께 했던 첫 번째 배낭여행인 터키 여행기보다 훨씬 더 여행지에 빠져든 여행기였던 것 같다. 터키 여행기는 중빈이가 지금보다 더 어렸기 때문인지, 여행 내내 저자인 엄마의 힘겨움이 그대로 전해지는 듯 했다. 반면 이번 라오스 여행기에서는 훌쩍 자란 중빈이가 저자의 좋은 여행 파트너가 되어 준 것 같다.
이번 여행기에는 사진이 많이 삽입되어 있다. 활자는 줄어들었지만 그 빈곳을 라오스의 풍경과 천사 같은 아이들이 채워주고 있다. 지난번 터키 여행기는 사진이 많이 없어서 아쉬움을 살짝 느꼈는데, 이번 라오스 여행기에서는 라오스의 모습을 다양하게 엿 볼 수 있다.

세계 어디에나 가난은 존재한다. 얼마 전 필리핀의 꽃 파는 아이들에 관한 다큐를 보았다. 당장 하루 먹고 살기에도 힘겨운 부모들은 아이들의 손에 꽃을 쥐어주고, 차들로 혼잡한 도로에서 돈벌이를 시킨다.
라오스 역시 가난한 대다수의 국민들이 힘겹게 살아가고 있다.
여행자들이 한결같이 말하는 아름다운 곳, 루앙프라방.
그곳에 가는 길부터 황량함을 느낀다. 저자가 아이들에게 나눠 주려했던 풍선. 모든 것에서 결핍되어 있던 그곳의 아이들은 풍선 하나에도 사납게 달려들었다.
가난한 환경에서 학업을 계속 하기 위해 노비스의 삶을 선택한 소년 파. 그의 배움에 대한 열정에 나는 또다시 부끄러워진다. 좋은 텍스트와 내가 노력하기만 하면 주위에 얼마든지 좋은 선생님을 찾을 수도 있고, 그들보다 더 쉽게 더 많은 것을 배울 수 있는데...
이젠 너무나 익숙해진 혜택들에, 나는 그것에 당연한 듯, 감사한줄 모르는 오만한 인간이 되어버렸다.

Same same but different.

라오스인들의 정신세계를 표현한 영어 문구라고 한다.

같지만 (same)
두 번 들여다보면 (same)
조금 다를 뿐이다 (but different)