조선왕비실록 - 숨겨진 절반의 역사
신명호 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2007년 5월

유교문화의 영향으로 조선시대에 여성들의 사회적 역할은 극도로 제한되었다. 남편을 잘 보필하고, 자녀를 기르고 교육하는 현모양처로서의 삶만을 강요 당해왔다. 여성으로 오를 수 있는 최고의 위치인 왕후의 자리 역시 보통의 여성들과 크게 다를 바 없었던 것 같다. 겉보기엔 화려하고 풍족할 것 같은 궁 생활은 권력다툼의 치열한 암투 속에서 하루하루 살얼음판 이였을 것이다. 그리고 자신의 남편을 독차지 할 수도 없고, 질투조차 드러내고 할 수 없었던 삶... 최고의 자리에 올랐던 그녀들이 과연 행복했을까 하는 의문에 긍정적인 답변을 해 줄 수 있는 왕후는 거의 없을 것 같았다.

철저히 남성 위주의 사회였던 까닭에 왕후들의 구체적이고 정확한 기록은 많지 않았다. 그리고 정치적 목적에 의해 왜곡되고 은폐된 사실이 많아 정확한 모습을 알 수 있기는 어려웠다.
모두 7명의 왕후에 대해 이야기 하고 있다. 그중 첫 번째 신덕왕후 강씨는 특히나 남아 있는 기록이 거의 없고, 의도적으로 은폐되었기 때문에 많은 부분이 추측되고 있다. 그래서 책의 첫 부분부터 책에 대한 흥미가 많이 떨어졌다. 신덕왕후의 출생, 결혼 등 많은 부분들이 저자의 짐작으로 추측되고 있어서 책에 대한 신뢰도마저 떨어졌다.

역사에 있어서, 특히 조선시대 역사는 남성중심의 스토리로 전개되는 경우가 대부분 이였다. 여성이 주인공으로, 왕후의 삶을 중심으로 살펴볼 수 있다는 점은 신선했다. 그러나 지나친 비약과 짐작으로 읽는 동안 거슬렸던 부분이 많았던 것 같아서 아쉬움이 든다.