지쿠호오 이야기 - 규슈 지쿠호오 탄광을 중심으로 한 격동의 민중사, 평화교육시리즈 03
오오노 세츠코 지음, 김병진 옮김 / 커뮤니티 / 2007년 5월

일본의 조선침략에 대해서는 국사 교과서나 다른 역사책을 통해서 많이 알고 있을 것이다. 조선을 침략해서 국모를 살해하고, 주권을 빼앗아갔다. 우리나라 사람들은 일본인들에 의해 핍박받고 감히 상상도 하지 못할정도의 착취를 당했다. 반일감정은 지금까지도 여전히 우리의 마음속에 자리잡고 있다.
내가 알고 있던 일제시대의 아픔은 우리나라 땅과 독립 투쟁지였던 만주 일대에서 일어난 사건들이였다. 이 책을 통해 내가 미처 알지 못했던 강제징용과 일본 내에 거주했던 한국인들의 처사에 대해서 알게 되었다.

지쿠호오는 일본 내 가난했던 민중들의 아픔이 잠들어 있는 곳이다. 일본인들 역시 착취를 당하고 무참하게 죽어갔지만, 그보다 못한 취급을 받았던 것이 한국인들이였다. 탄광 내 폭발사고가 일어났지만 그곳에서 일하고 있던 조선인 광부들은 석탄보다 못한 취급을 받으며 그 속에서 죽어갔다. 탄광이 사람 목숨보다 중요하던 그런 참담한 시절 이였다.

일본의 경제성장 정책과 대륙침략 전쟁 속에서 고된 노동과 착취, 학대로 희생된 소중한 사람들이 허무하고 안타까웠다. 일본인에 의해 이런 사실이 책으로 알려지게 된 점이 씁쓸하기도 하다. 고향을 떠나 낯선 이국에서 사라져간 꽃 같은 이들이 슬프다.

한국어와 일본어가 함께 적혀있는 점이 독특하다. 한국인 뿐만 아니라 이런 역사를 알지 못하고 왜곡하려는 일본인들이 꼭 읽어보았으면 좋겠다. 그런데 한국에서 먼저 출판되었다니... 얼른 일본에서도 출판되었으면 한다. 그림과 사진이 많이 들어 있고 짧은 글로 되어있어 쉽게 읽혀졌지만, 그 내용은 무겁고 씁쓸하기만 하다.