신의 물방울 1
아기 타다시 지음, 오키모토 슈 그림 / 학산문화사(만화) / 2005년 12월

일본의 다양한 만화 콘텐츠는 정말 부러운 점이다. 요리를 소재로 한 만화는 많이 접해 봤지만 와인이 주인공인 만화는 처음이다. 만화라고 얕봤다간 큰코다친다. 이 만화에는 웬만한 와인 입문서보다 더 많은 정보와 지식이 담겨져 있다. 와인 초보자이고 아직 와인에 대한 지식이 많지 않다면 이만화로 와인에 더 가까이 다가갈 수 있을 것이다. 물론 와인 마니아라 할 수 있는 사람들 역시 이 만화에 푹 빠질 수 있을 것이다. 와인에 큰 관심이 없던 나 역시 이 만화를 통해 많은 것을 배웠고 와인과 좀 더 가까워 질수 있었다.

<1권>

세계적인 와인 평론가가 사망했다. 그 아들인 이 만화의 주인공은 와인과는 전혀 관계없이 살고 있다. 그러나 그의 아버지의 유언에 의해 '신의 물방울과 12사도'라는 13병의 와인을 찾아내야 한다. 주인공의 라이벌인 젊은 와인 평론가와의 와인 대결이 시작되는 것이다.

주인공은 한 번도 와인을 마셔보지 않은, 와인과는 전혀 무관한 삶을 살았다. 이점은 이 책을 읽는 보통의 독자들과 크게 다르지 않다. 주인공이 와인에 대한 기초지식을 하나하나 알아나가는 것과 함께 나 역시 주인공을 통해 와인을 배울 수 있다. 그러나 주인공과 나의 큰 차이점은 주인공이 뛰어난 후각과 미각을 갖추고 있다는 점이다.

부록으로 <오늘 밤에 이용할 수 있는 와인 이야기>, <아기 타다시의 주말 와인>, <오리지널 와인 차트/리스트>가 실려 있다. 와인에 대해 본격적으로 배울 수 있는 코너이다.