야간열차 - 꿈꾸는 여행자의 산책로
에릭 파이 지음, 김민정 옮김 / 푸른숲 / 2007년 1월

책 제목과 표지만 보고 소설이라고 예상 했었다. 그런데 책 제목인 야간열차를 타고 떠난 여행 에세이였다. 여행지가 주인공인 다른 여행기와 달리 운송수단인 열차가 주인공인 특이한 여행 에세이다.

내가 열차를 타고 여행한 기억은 손에 꼽을 정도 밖에 되지 않는다. 열차 여행보다는 자동차 여행에 익숙하다. 특히 야간열차를 타본 경험은 딱 한번 이였다. 동아리 첫 MT때 정신없이 놀다가 막차시간에 간신히 올라탄 열차. 너무나 조용해서 동아리 회원 모두 덩달아 얌전히 잠에 빠지게 했던 그때 그 열차. 오래된 객차 안에서 나던 퀴퀴한 냄새와 덜컹거리던 바퀴 소리가 아직도 생생히 기억난다. <야간열차>라는 제목은 첫 MT의 기억을 떠올리게 한다.

작가는 유럽대륙을 야간열차를 타고 횡단하고, 모스크바에서 시베리아, 몽골, 중국까지 여행했다. 열차로 국경을 넘나들고, 열차 창밖으로 보이는 황량한 풍경들을 자세히 묘사하고 있다. 정치적 이유로 쇠퇴하는 도시들, 반면 눈부시게 발전하는 도시들... 작가는 야간열차를 타고 중간 중간 멈추는 역에서의 추억과 느낌을 생생하게 전하기 위해 노력하고 있다.

일반적인 여행기와는 달리 어둡고 쓸쓸하고 황량한 느낌마저 드는 여행기였다. 책 중간 중간 그곳의 분위기나 사람들의 모습을 전하기 위해 많은 소설가나 영화, 감독들을 예로 들고 있다. 저자가 프랑스 인이므로 주로 프랑스나 유럽의 작가, 유명인, 소설을 예로 들고 있다. 그래서 그 예로든 작품이나 인물을 접해보지 못한 내가 이해하기는 힘든 부분이 많았다. 책 사이사이 그려진 일러스트가 맘에 든다. 뭉툭한 느낌이 나는 단순한 그림들이 정감 있고 따뜻하게 느껴진다.

철도로 국경을 넘나들 수 있다는 사실이 부러웠다. 반으로 조각난 우리나라에서는 국경을 넘기 위해서는 바닷길이나 하늘길 밖에 없다. 열차를 타고 외국을 간다는 것은 어떤 느낌일까? 통일이 되면 열차를 타고 모스크바를 거쳐 유럽대륙으로 힘차게 달려 나갈 수 있겠지? 저자가 열차를 타고 지나온 길을 되짚어 유럽대륙으로 달려가 보는 것도 좋을 듯하다.

야간열차를 타고 시간을 잊은 몽롱한 여행을 마친듯한 기분이 든다. 책을 다 읽고 리뷰를 쓰는 지금 시간이 한밤중이여서 그런가? 고요한 밤에 참 잘 어울리는 여행 이였다.