35세의 선택 - 승자의 결단
무라야마 노보루 지음, 유순신 옮김 / 에이지21 / 2007년 1월

이제 평생 직장은 사라졌다. 힘겨웠던 IMF시대 이후 무시무시한 명퇴 바람이 불어 닥치고, 많은 직장인들이 자신의 미래에 대해 불안해 했다. 이제 입사해서 정년까지 보장 받을 수 있는 직업은 그리 많지 않다. 때문에 안정적인 직장으로 공기업, 공무원 열풍이 어느때 보다 거세다. 그 열기는 점점 더 뜨거워지고 있다. 불안정한 미래, 급변하는 사회속에서 안정을 찾고 싶어하는 사람들이 늘어나고 있다. 나 역시 변화를 좋아하지는 않는다. 익숙한 것을 좋아하고, 모험이나 도전을 즐기지는 않는다. 이책에 나와 있는 <삶은 개구리>형 인간에 가깝다.

직장인의 4가지 타입
이 책에서 직장인을 4가지 유형으로 분류하고 있다. 첫번째는 <삶은 개구리>형, 두번째는 <민들레 홀씨>형, 세번째 <해바라기>형, 네번째는 <카멜레온> 형이다. 지금의 시대에서 가장 이상적인 모습으로는 <카멜레온>형을 지목하고 있다. 각 유형에 대한 설명과 그 예로 든 '나대로'라는 인물을 통해서 구체적인 모습을 살펴 볼 수 있다. 그리고 도표를 통해 정리를 해놓고 있어 한 눈에 들어온다. 또한 커리어 고찰과 처방전을 통해 각 유형들의 취약점과 발전방향을 제시해 두고 있다.

나는 어떤 유형에 속할까?
프롤로그를 읽으면서 나는 <삶은 개구리>형에 가깝다고 느꼈다. 책을 다 읽고 난 뒤 부록에 있는 셀프체크를 해보았다. 정확하게 속하는것은 아니였지만, 그래도 4가지 유형중 <삶은 개구리>형에 가장 가까운 성향을 보였다.
책 속에 '변화는 좋은 위기, 변하지 않는 것은 나쁜 위기' 라는 구절이 있다. 변화를 두려워 하는 나에게 용기를 주고 자신감을 갖게 해주는 말이다. 변화는 위기를 넘어서 기회가 될 수 있기 때문이다.

전직의 기술
요즘은 전직이 자신의 이력을 높여주는 좋은 방법으로 사용되기도 한다. 그러나 아직도 전직에 대한 두려움을 겪는 사람들이 많을 것이다. 특히 여성들의 경우 남성들보다 이런 어려움을 더 많이 느끼는 것 같다. <민들레 홀씨>형들은 전직의 함정에 빠져 자신의 커리어를 망치게 되는 경우가 있지만, 합리적인 전직의 경우 자신의 가치를 더욱 높일 수 있을 것이다.

'좋은 일'에 대한 보수는 '더 좋은 일을 할 수 있는 기회'를 부여 하는 것
한분야에 대해 장인정신을 가지고 파고드는 유형을 <해바라기>형이라고 설명하고 있다. 이런 유형의 직장인들은 금전적인 보상이 아니라, 자신이 원하는 기회를 얻을 수 있는 커리어에 더 관심을 보인다. 이 유형의 인재들은 자신의 전문분야 밖의 기술을 습득하여 <카멜레온>형으로 발전할 수 있다.

기회는 준비하는 자에게 찾아온다
개인과 기업의 관계가 '영원의 서약'에서 '일시적 목적 공유'로 변하면서 <카멜레온>형이 비지니스에서 두각을 나타내는 시대가 되었다. 이 유형의 사람들은 스스로 기회를 만들어내고, 그 기회를 발판으로 자기 자신을 변화시킨다고 한다. '나대로'에게 조언과 기회를 주는 '신중한 부장'은 이 유형의 인물이다. 회사에 얽매이지 않고, 자신의 일에 최선을 다하고 스스로 기회를 만들어 가는 시야가 넓은 인물들이 이 유형에 해당되는 것 같다.

35세만 선택? 25세도 선택!
아직 사회생활을 시작하지 않은 20대 초반인 나에게 <35세의 선택>이라는 제목이 멀게만 느껴졌다. 그러나 책을 읽는 내내 공감되고 마음속으로 다짐하게 되는 내용들이 많이 있었다. 30대 직장인들만을 위한 책이 아니라 사회 생활을 하고 있는 모든 사람들에게 유용한 내용인것 같다. 오히려 나처럼 곧 사회 초년생으로 나아갈 20대들에게 권해주고 싶다. 나의 꿈과 미래에 대해 더 크고 넓게 생각해 볼 수 있는 기회가 되었다.