권력과 지성인
에드워드W.사이드 지음 / 창 / 1996년 10월

다른 분들도 많이 말씀해 주셨지만,

아무래도 라디오 방송을 책으로 옮겨서인지 전체적인 구성력이 떨어지는 것이 사실이다.

그럼에도 "1장. 지성인은 누구인가" 부분은 다른 사람들에게도 꼭 권하고 싶다.

에드워드 사이드는 재현(represent)의 개념을 말하며

지식인이란 "약하고 대변되지 못하는 자의 편에 속해" 그들의 목소리를 재현하고 대변하는 자들이라고 말한다,

그는 또한 리오타르를 언급하며

"'해방과 계몽의 거대한 내러티브'가 포스트 모더니즘 시대에 있어서 더 이상의 활력을 가질 수 없다고

공언하는 비난이 거듭되고 있음에도 불구하고, 나는 지성인의 사명이 인간의 자유와 지식을 발전시키는 것에 있다는 것은

여전히 변함없는 진실이라고 확신한다."라고 말하며

현대에 있어서도 여전히 유효한 지성인의 역할과 의미에 대해 거듭 강조한다.

나아가 에드워드 사이드는

현대 사회에서 대부분의 "지성인들이 현대 정보 산업의 '고용된' 행위자가 되"었기 때문에

(co-opt: 흡수고용, 그람시의 유기적 지식인의 개념과 닿는다.)

독립된 지성인의 숫자가 극소수에 이르고 있다는 것을 지적하며

지성인에게 "자신의 모든 존재가 비판적 감각에 달려있는 자"가 되기를 촉구한다.

이상이 1장의 주요한 논제인데,

개인적으로는 이 책 덕분에 심숭생숭했던 요 몇 달 동안의 고민을 해결하는 실마리를 잡을 수 있었다.

아쉬운 사실은 에드워드 사이드가 "쥘리앙 방다"(Julien Benda)를 많이 인용하고 있어서

책을 찾아보았으나 방다의 대표작인 "The treason of the Intellectuals"이 국내에 번역되지 않았다는 점이다.

영역판은 있는데 혹 이 글을 읽는 불문학도가 있다면 한번 번역에 착수해 보실 것을 추천해 본다.