김광석 - Best - 2007 뉴마스터링 재발매
김광석 / 엔티움 (구 만월당) / 2007년 1월

예전에 선배 음반으로 학교에서 공부하면서 오래도록 들은 일이 있는데 그때 들은 게 아마 다시 부르기인 것 같아요. 그래서 그걸 살까 하다가 다른 음반도 있다는 걸 알고는, 김광석 모음집 음반 세 가지 중에 고민을 했죠.

김광석 Best
김광석 - 노래이야기 + 인생이야기
김광석 - 다시 부르기 1, 2

실린 노래 목록을 비교해 보고 겹치는 것과 아닌 걸 정리하고 겹치지 않는 노래를 비교했더니 이 음반에 좋아하는 노래나 알고 있는 노래가 조금 더 많더라고요. 「광야에서」가 없는 건 좀 아쉬웠지만. 그래서 이 음반으로 결정했습니다.

리마스터링이 어떤 의미인지 음질이나 곡에 어떤 영향을 끼치는지는 모르겠는데, 컴퓨터로만 노래를 듣다가 오디오로 들으니까 왜 이렇게 깨끗하고 세련된 느낌이 드는지 좀 낯설고 어색하긴 합니다. 너무 깨끗하면 거부감 들어요.

노랫말이 들어 있는 음반도 드물지만 노랫말의 정확성이나 맞춤법이 제대로 된 음반은 거의 본 적이 없습니다. 그렇지만 이건 음반 표지에 실린 노래 목록에는 띄어쓰기가 틀린 부분도 있지만 노랫말은 띄어쓰기나 맞춤법, 정확성 등이 거의 정확한 편에 속하네요. 노랫말을 줄 바꾸기 없이 옆으로 길게 늘여써서 보기엔 불편하지만요.

가사집에는 노랫말 말고도 앞에 김광석 씨의 사진이나 일기장(?) 같은 걸 찍은 사진 자료들도 몇 쪽 들어 있습니다. CD 케이스는 2개가 따로 있는 게 아니라 서로 붙어 있어서 앞뒤로 여는 그런 형태네요. 두꺼워서 이런 케이스는 싫어하는데.

비로그인 2009-01-28 23:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김광석 음악을 너무 좋아해서 씨디를 살펴보고 있는 중이였는데, 리뷰가 도움이 됐습니다^^ 새해 복 많이 받으세요~

sulfur 2009-01-29 23:14   좋아요 0 | URL
도움이 되셨다니 기쁩니다. deep님도 새해 복 많이 받으세요.