로보트 태권브이 30주년기념 디지털 복원판 스페셜 한정판 (디지팩, 2disc)
아트서비스 / 2008년 4월

1976년 로보트 태권 브이 1탄 개봉. 하지만 필름이 제대로 남지 않아서 그 뒤로 깨끗하고 제대로 된 작품을 볼 수 없었다.

그러다가 우연히 많이 깨끗한 필름을 찾았고 그걸 디지털 복원해서 2006년 서울애니메이션센터에서 개봉했다. 그 뒤에 일반 극장에서도 상영했는데 그걸 DVD로 만들어 파는 거다.

그런데 이 DVD의 상품 정보가 영 이상하다. 알라딘에
질문했는데 답변이 전혀 도움이 안 돼. 제작사에 어떻게 전달이 됐는지 몰라도 이해를 못 했거나 아예 잘 모르는 것 같다. 아님 내가 설명을 너무 못했거나.

그럼 뭐가 이상한지 설명을 하지.

이야기는 알라딘 DVD 정보에 성우진이 다음과 나온 사실로부터 시작된다.

김보미 | 김보영 | 김영옥 | 안정현 (출연)

먼저 1976년 개봉한 로보트 태권 브이 1탄.

- 성우진 : 주인공 훈 목소리는 김영옥.

로보트 태권 브이 1탄에 안정현은 나오지 않는다. 성우진에 안정현도 있다니 말도 안 된다.

- 배경음악 : 최창권 작곡
- 주제가 노래 : 최호섭, 미리내 합창단

다음은 2006년 디지털 복원해서 극장 개봉한 로보트 태권 브이.

2006년 서울애니메이션센터에서 직접 봤으니 그때 본 걸 기준으로.

- 성우진 : 김보미, 김보영 외

목소리 전부 새로 녹음했다. 1976년 것과 전혀 다르다. 김영옥? 당연히 안 나온다.

- 배경음악 : 1976년 것과 다르다. 전혀 다른 곡을 가져다 쓴 것 같다.

- 주제가 노래 : 노래는 같지만 누가 불렀는지는 몰라도 요즘 애들이 새로 불렀다. 1976년 것과 다르다.

내 기억엔 음향효과도 1976년 것과는 달랐다.

그러니까 디지털 복원판은 그림은 깨끗하게 만들었는지 몰라도, 성우, 배경음악, 주제가 등 귀로 들리는 건 완전히 다르다. 전혀 다른 작품을 보는 것 같기까지 하다. 그림만 디지털 복원이다. 소장 가치가 많이 떨어지지.

성우진에 안정현이 들어간 건 말이 안 되지만 성우진에 김영옥이 있길래 그렇다면 DVD에는 두 가지를 다 실은 걸까 궁금했던 거다. 다시 말해, 1976년 원래 목소리, 배경음악, 주제가 등으로 이루어진 거 하나랑, 2006년 목소리, 배경음악 등으로 이루어진 다른 하나가 전부 들어있지는 않을까. 마치 DVD 하나에 영어 목소리판과 한국어 목소리판 두 개를 함께 싣는 것처럼 이것도 그렇게 한 건 아닐까 궁금했던 거다.

물론 혹시나 해서 물어본 거였다. 처음부터 그다지 기대하진 않았다. 구매자 리뷰 중에 그때 목소리가 아니라 새로 녹음한 거라 아쉽다는 글이 있었으니까.

상품 정보에 ‘디지털 복원 사운드 외에 오리지널 원음 사운드 삽입’이라고 나오긴 했지만, 배경음악만 원판을 따로 실었다는 얘긴지 배경음악, 목소리까지 전부 원판을 따로 실었단 얘긴지 불분명하다. 원래 목소리와 배경음악을 따로 실었다 쳐도, 그걸 깨끗한 화면과 함께 영화보듯 감상할 수 있단 얘긴지 아니면 소리만 따로 들을 수 있단 얘긴지 역시 불분명하다. 설명 자체가 애매한 데다가 성우진 오류에서부터 벌써 믿음을 잃다보니.

성우진에 김영옥, 안정현을 넣은 건 제작사일 텐데 도무지······. 안정현은 당연히 빼야 한다. 1976년 원래 목소리판을 볼 수 있게끔 따로 넣은 게 아니라면 김영옥도 빼야 한다.

지금 얻을 수 있는 정보만 가지고 볼 때 이 DVD는 2006년 디지털 복원판만 제대로 볼 수 있게끔 실었을 가능성이 높다. 샀다가 뜯어보니까 아니라고 해서 바꿔줄 거도 아니고. 깨끗하고 선명한 그림은 정말 좋았지만 사기가 참 꺼려진다.

맥테일러 2015-08-31 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안정현님은 2탄에서 훈이역을하셨는데 우리말로더빙한 원본 필름이 유실되어서 없다고 합니다(춘천어딘가에 하나남은게 있다고 하던데....저작권때문에 합의중이라고합니다) 인터넷에 보이는건 스페인어판입니다 외국에서 발견됐다고 합니다